轉債市場單日成交突破千億 8只可轉債漲幅超10%

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:趙子強 編輯:郭小琳 2021-05-12 09:53:53

內容提要:5月11日,轉債市場成交額達到1111億元,一舉突破千億元整數關口,創出去年10月30日以來的新高。至此,轉債市場成交額已連續4個交易日持續放量,當日成交額較前一個交易日增加278億元,增幅為33.37%。

  5月11日,轉債市場成交額達到1111億元,一舉突破千億元整數關口,創出去年10月30日以來的新高。至此,轉債市場成交額已連續4個交易日持續放量,當日成交額較前一個交易日增加278億元,增幅為33.37%。

  《證券日報》記者對同花順數據統計後發現,5月11日,在358只可轉債中,有234只上漲,佔比65.36%。其中,有51只可轉債漲幅超過2%;英聯轉債、尚榮轉債漲幅均超20%,分別為26.09%、24.63%;寶萊轉債、智能轉債、金陵轉債、晶瑞轉債、聯得轉債、三超轉債等6只可轉債漲幅也均超10%。

  對於當日可轉債市場的走勢,優美利投資總經理賀金龍在接受《證券日報》記者采訪時表示,“可轉債市場整體成交額超過千億元,成交量持續放大,但比去年10月份的上漲行情相對更溫和。從漲幅榜來看,貢獻最大的是容易被短線游資炒作的小盤可轉債和大宗商品類可轉債。按照往年經驗,可轉債市場成交量較大時,剩餘規模小、短期沒有強贖風險的可轉債通常會出現盤中暴力拉昇,甚至會出現漲停或停牌的情況。投資者如果想參與,最好選擇價格較低的可轉債提前埋伏,或在價格回撤充分後買入,等待輪動拉昇,切忌盲目追高。”

  在5月11日的交易中,成交額超過10億元的可轉債達27只。其中,正元轉債、藍曉轉債、小康轉債、久吾轉債、寶萊轉債、迪龍轉債等6只可轉債成交額均在50億元以上;中鋼轉債、伊力轉債、尚榮轉債、九洲轉債、銀河轉債、晶瑞轉債、廣電轉債、新天轉債等8只可轉債當日成交額均在20億元至50億元之間。

  記者進一步統計後發現,在上述51只漲幅超過2%的可轉債中,震安轉債、精達轉債、特一轉債、航新轉債、洪城轉債等5只可轉債的正股價格當日漲幅也均超過5%。

  對於可轉債市場的後市投資邏輯,富榮基金固定收益部總監呂曉蓉對《證券日報》記者表示,“伴隨一季報業績的披露,前期業績向好但估值過高的正股或出現回調,可轉債市場可關注高估值券的回調壓力。”

  “近期可轉債走勢分化並不明顯,波動也不大,轉股溢價率也不高,比較依賴正股的表現。未來,低估值可轉債有效性較高,在溢價率壓低的情況下,可多關注正股表現。”私募排排網研究員孫恩祥對《證券日報》記者表示。

  中金公司固定收益研究團隊表示,在可轉債市場,目前估值已被充分壓縮,近期已零星出現“跌不動”的情況,即便是大券也存在低估機會。另外,近期上市可轉債品種較多,定價大多較為理性,將提供更多投資機會。

  興業證券債券策略團隊表示,當前可轉債市場整體估值處於中樞附近,近期波動較小,可以等待市場選出方向後再做安排。弱資質的轉債新券上市定位較低,轉債走勢更多依賴正股表現。操作是,可選擇估值合理、受益於行業整體回暖、業績確定性較高的品種。在白馬股波動加大的市況下,可將部分轉債品種作為正股的替代品。

  天風證券建議從兩條路線來擇券:一是低價的工具型轉債。對於目前低估值板塊而言,部分轉債的投資回報比可能會超過相關正股。一方面,債底提供了較好的安全邊際,另一方面部分標的的潛在下修因素也可能提供一定的超額收益。第二,估值合適的高彈性標的。在前期高估值正股調整的過程中,部分標的的性價比有所提昇,可以用來增加組合的進攻性。前期高估值轉債在3月份以來的估值壓縮之後,其轉股溢價率逐漸進入合理區域,部分中高價位轉債投資回報比基本取決於自身正股估值和基本面情況。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有