張道達:商品期貨夜盤震蕩

掃碼閱讀手機版

來源: 張道達 作者:每日經濟新聞 編輯:郭小琳 2021-05-11 09:16:54

  昨天下午收盤後,上期所對螺紋鋼、熱軋卷板合約的日內平倉交易手續費進行調整。鄭商所將動力煤保證金標准調整為12%,漲跌停幅度調整為8%;其中遠期合約交易保證金標准調整為15%,漲跌停板幅度調整為10%。大商所則將鐵礦石保證金調整為15%,漲跌停板幅度調整為13%。

  來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

  周期股的大漲,離不開商品期貨市場的瘋狂炒作,螺紋鋼、銅、鋁、鐵礦石等品種的期貨價格都已經炒到了一個非常高的價格。

  而昨天下午收盤後,上期所對螺紋鋼、熱軋卷板合約的日內平倉交易手續費進行調整。鄭商所將動力煤保證金標准調整為12%,漲跌停幅度調整為8%;其中遠期合約交易保證金標准調整為15%,漲跌停板幅度調整為10%。大商所則將鐵礦石保證金調整為15%,漲跌停板幅度調整為13%。

  交易所突然出手降溫,還是起到一些作用。昨晚商品期貨夜盤交易,焦炭主力合約下跌4%,滬銅、滬鋁、滬鎳、燃油等期貨品種均出現明顯回落。

  個人認為,商品期貨剛剛開始的“物理降溫”,並不一定真正能起到作用,這跟A股的妖股炒作似乎有點類似,只能說是短期風險在加大,但並不代表馬上就會大跌。今天白天,商品期貨的走勢,還有A股周期股的表現,都可以繼續關注。

  其他消息,但斌旗下一只基金跌破預警線,截至5月7日淨值跌破0.8,跌了超過20%。一般來說,私募基金的清盤線設在0.8元或者在0.7元附近。在清盤線之上,渠道還多設了一道預警線,如果跌破0.9元或者0.8元的預警線,私募就只有減倉謹慎操作了。

  但斌的這只基金,剛好成立於這波行情的最高點,而且買的都是前期抱團的熱門股,比如白酒、新能源,還有互聯網零售等行業龍頭。出現淨值大跌並不意外,其實之前很多公募基金的階段回撤幅度也有超過20%的,只不過不同產品的條款不同,大家也就沒那麼在意了。

  昨天還有一個消息,上海市消保委昨天約談了美團、拼多多,指出在消費者權益保護方面存在的突出問題。昨天美團港股跌了7%,晚上,美股那邊拼多多跌了9%。

  最後提示一下,今天上午10時,國家統計局會公布第七次全國人口普查主要數據,這是今天關注的焦點。心血來潮,查了一下印度的人口,好像已經超過13億,跟中國已經很接近了。不知道幾年之後,會不會取代中國成為全世界人口最多的國家。今天,二胎概念、輔助生殖等板塊可繼續關注。

  最後,看一下北向資金的情況。據東方財富網數據,昨日,滬股通淨買額6.44億元,深股通淨買額38.83億元,兩市合計淨買額45.27億元。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有