張道達:互聯網巨頭被調查

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2021-04-28 09:06:51

  國家市場監管總局網站突然發布消息:近日,市場監管總局根據舉報,依法對美團實施“二選一”等涉嫌壟斷行為立案調查。隨後,美團回應稱,美團接到國家市場監管總局通知,依法對美團涉嫌壟斷行為立案調查。公司將積極配合監管部門調查,進一步提昇業務合規管理水平,保障用戶以及各方主體合法權益,促進行業長期健康發展,切實履行社會責任。目前公司各項業務正常運行。

  來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

  昨晚,一個消息關注度極高。

  國家市場監管總局網站突然發布消息:近日,市場監管總局根據舉報,依法對美團實施“二選一”等涉嫌壟斷行為立案調查。

  隨後,美團回應稱,美團接到國家市場監管總局通知,依法對美團涉嫌壟斷行為立案調查。公司將積極配合監管部門調查,進一步提昇業務合規管理水平,保障用戶以及各方主體合法權益,促進行業長期健康發展,切實履行社會責任。目前公司各項業務正常運行。

  又是“二選一”,看來這是互聯網巨頭通用的伎倆。上一個因為反壟斷被立案調查,而且被處以巨額罰款的,是阿裡巴巴,當時被處以罰款182億。但實際上,阿裡巴巴股票市值的損失,遠遠不止於此。

  這一次,美團將會被罰多少,不得而知,但感覺也不會少。而在此之前,美團的股價也已經大幅回落。年初最高價460港元,如今回到300港元附近,跌了近34%,市值縮水幾千億港元。

  現在,美團的股東們雖然很難過,因為股價可能短期還要跌,但心頭算是踏實了,至少大部分是踏實了,因為“靴子”基本落地,如果處罰金額不算太大的話,反而是利空出盡。

  另外一個消息,前幾天,達哥在文章中跟大家分享了對醫美行業的看法。昨晚,醫美公司愛美客發布一季報,愛美客實現營業收入2.59億元,同比增長227.52%;歸屬淨利潤為1.71億元,同比增長296.50%。

  愛美客表示,驅動公司業績增長因素包括受新冠疫情對醫療美容消費的影響已經消除等,同時,“嗨體”、“愛芙萊”、“寶尼達”等產品的品牌影響力不斷增強。

  最後說一下,隨著業績披露期即將結束,退市警報再次拉響。昨晚,有5家公司發布公告,公司被*ST了,接下來的命運很不樂觀。這5家公司分別是香梨股份、德新交運、雲南城投、米奧會展、ST南化。今天,這些公司將停牌一天,明天復牌。

  值得一提的是,米奧會展2019年纔在創業板上市,上市一年半就被*ST,原因是,年報數據顯示,公司2020年度扣除非經常性損益前後孰低的淨利潤為負值且全年營業收入低於1億元。復牌之後,創業板的*ST公司漲跌幅限制依然是20%。

  最後,看一下近三個交易日北向資金增持、減持行業板塊的情況。據東方財富網數據,昨日,滬股通淨賣額1.02億元,深股通淨買額33.06億元,兩市合計淨買額32.04億元。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

  使用微信掃描下方二維碼,關注“道達號”微信公眾號,快速閱讀道達投資手記專欄。

 

 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有