時隔三年騰訊大股東宣布再減持 20年暴賺7200倍

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者: 編輯:郭小琳 2021-04-08 09:07:48

  大多數中國人都知道騰訊,但大多數人可能都不知道騰訊的大股東是誰。 

  北京時間4月7日下午,騰訊第一大股東Prosus發布公告稱,計劃通過子公司MIH TC Holdings Limited出售至多1.9億股騰訊控股(00700.HK)股票,相當於騰訊已發行股本的2%。交易完成後,Prosus對騰訊的持股將從30.9%降至28.9%。 

  按4月7日騰訊的收盤價629.5港元計算,該筆股份的價值約1208億港元,約合1015億元人民幣。 

  Prosus的母公司Naspers(南非報業)在2001年以3200萬美元投資騰訊,如今這筆投資價值1.87萬億港元,大漲7200倍,堪稱人類歷史“最偉大”的投資之一。 

  20年暴賺7200倍 

  據Prosus公告,其宣布打算通過附屬公司MIH TC Holdings出售最高191890000股騰訊股票,相當於騰訊已發行股本的2%,持股比例將從約30.9%降至28.9%。騰訊已獲悉Prosus的這一想法,並予以理解和支持。Prosus承諾至少在未來三年內不再出售任何騰訊股票。 

  4月7日,騰訊控股下跌3.75%,創近15個交易日以來最大單日跌幅,報收於629.5港元,最新市值60397億港元。 

  Prosus在公告中表示,計劃用出售股票的所得額增強財務靈活性,投資於成長性企業,以及一般公司用途。Prosus稱,騰訊已經充分了解Prosus的意圖,並予以理解和支持。Prosus承諾,基於對騰訊業務潛力的長期信仰,至少未來三年將不會出售任何騰訊股票。 

  通過出售一小部分騰訊股票,Prosus稱將為其核心業務和新興領域的持續增長提供資金。Prosus表示,疫情加速了該集團所有增長部門的數字化轉型,包括食品配送、支付和金融科技、教育和電子商務等,Prosus看到了繼續擴大這些業務模型規模的機會。此外,通過風險投資部門,Prosus將繼續支持創新的企業和企業家。 

  Prosus的公告稱,此次出售騰訊股票,將面向全球的機構投資者。 

  此前Prosus減持早有跡象。根據港股中央結算系統數據,騰訊大股東3月22日將1.92億股將持股轉移到大摩,3月18日大摩持股騰訊3.074億股,但3月22日,大摩持有騰訊已經來到了4.98億股,意味著騰訊大股東將1.92億股已經轉入到大摩。 

  說起Prosus,很多人並不熟悉,但其大名每年都會出現在騰訊的財報中,因為它就是騰訊控股的最大股東。

  Prosus的第一大股東為Naspers(南非報業),早在2001年的互聯網泡沫時期,Naspers的子公司南非NIH購入騰訊46.5%股權時,作價僅3200萬美元;20年來,騰訊業務從QQ擴展至微信、廣告以至網游,股價則由2004年在港交所掛牌的3.7港元,最高昇至今年2月的700多港元。 

  截至目前,Naspers投資騰訊的股權價值已高達1.87萬億港元(約合2445億美元、1.6萬億人民幣),投資收益約7200倍,收益金額僅次於軟銀投資阿裡巴巴(軟銀投資阿裡巴巴2000萬美元,目前股權價值昇至約1528億美元)。 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有