特別代表人訴訟『出鞘』 散戶迎來維權利器

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉子安 編輯:郭小琳 2021-04-07 17:07:00

  

  天津北方網訊:A股三十年的歷史中,因上市公司的違法違規行為導致以散戶投資者為代表的中小投資者利益受損事件不時發生,但散戶投資者往往難以維權。在修訂後的《證券法》於202031日實施後,情況開始有所改變。

  中證中小投資者服務中心(以下稱投服中心)近期發布了《投服中心接受康美藥業虛假陳述民事賠償案投資者委托的說明》,公開接受投資者委托,如果最終能夠接受五十名投資者委托,投服中心將向廣東省廣州市中級人民法院(以下稱廣州中院)申請參加康美藥業案普通代表人訴訟並轉換為特別代表人訴訟。

  2020515日,康美藥業股份有限公司(以下稱康美藥業)公告收到中國證監會《行政處罰決定書》及《市場禁入決定書》《行政處罰決定書》顯示,康美藥業存在虛增營業收入、利息收入及營業利潤,虛增貨幣資金,虛增固定資產、在建工程、投資性房地產,未按規定披露控股股東及其關聯方非經營性佔用資金的關聯交易情況等違法行為。依據《證券法》相關規定,證監會對康美藥業及相關責任人作出了行政處罰。

  2020年年末,康美藥業收到廣州中院發來的《應訴通知書》,11名自然人就康美藥業虛假陳述責任糾紛一案,向廣州中院申請發起普通代表人訴訟。

  此後,投服中心經過綜合考慮後,針對前述廣州中院普通代表人訴訟權利登記公告,公開接受投資者委托。依據廣州中院普通代表人訴訟權利登記公告,本次公開受托索賠對象為馬興田等21位責任人員和康美藥業。

  根據目前的《證券法》,我國的代表人訴訟分為普通代表人訴訟和特別代表人訴訟,投資者保護機構受五十名以上投資者委托作為代表人參加訴訟的稱之為特別代表人訴訟。

  根據最高人民法院《關於證券糾紛代表人訴訟若乾問題的規定》,如案件轉換為特別代表人訴訟,投服中心將依據法院公告的權利人范圍,向證券登記結算機構調取權利人名單;法院予以登記,並通知全體原告。

  不同於普通代表人訴訟只對於參與代表人訴訟登記的原告具有約束力,特別代表人訴訟的特別之處在於:即使訴訟開始時沒有向法院主張賠償的投資者,其也有權自動獲得與其他全部利益受損投資者相同程度的損失賠償保護,除非特定投資者明確表示不願意參加或者主動退出訴訟。

  2020731日,最高人民法院發布《最高人民法院關於證券糾紛代表人訴訟若乾問題的規定》同日,證監會發布《關於做好投資者保護機構參加證券糾紛特別代表人訴訟相關工作的通知》。作為專門的投資者保護機構,中證中小投資者服務中心起草並公開發布《中證中小投資者服務中心特別代表人訴訟業務規則(試行)》,自2020731日起實施。至此,證券代表人訴訟制度建設迎新進展,標志著證券代表人訴訟制度在我國真正落地。

  對於違法違規公司,代表人訴訟制度特別是特別代表人訴訟制度成為打擊上市公司違法違規行為的一大利器。面對個人訴訟、共同訴訟以及普通代表人訴訟,即便是敗訴了,上市公司所付出的代價也是相對有限的

  但特別代表人訴訟不同,因為代表了絕大多數中小投資者的利益,所以一旦敗訴,上市公司將會付出巨大的代價,這對於上市公司來說顯然是一種重罰。如此一來,上市公司繼續違法違規就該慎重考慮了。

  除康美藥業外,被稱為“雙康”的另一家公司康得新也迎來逃不過的宿命——深交所46日晚間發布關於康得新復合材料集團股份有限公司股票終止上市的公告。深交所決定對康得新公司股票實施重大違法強制退市,公司股票終止上市,自2021414日起進入退市整理期,退市整理期屆滿的次一交易日,深交所對公司股票予以摘牌。

  考慮到康得新案件的惡劣影響不亞於康美藥業,外界非常期待投服中心發起特別代表人訴訟,為散戶投資者為代表的中小投資者追討損失。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有