張道達:周期股王者歸來

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2021-04-07 09:38:14

  今天早上,值得關注的新聞不少。

  首先,中遠海控昨晚公布一季度業績預告,實在是太勁爆了。

  公告顯示,中遠海控預計一季度實現盈利約154.5億元,扣非淨利潤約154.06億元。而上年同期淨利潤僅為2.92億元。業績大幅增長的主要原因,是中國出口集裝箱運價綜合指數均值1960.99點,與上年同期增長113.33%。

  為什麼說這個業績太勁爆?因為154億元的一季度淨利潤,已經超過去年全年的淨利潤了。2020年全年,中遠海控一共賺了99億元。另外,這一個季度賺了154億元,到底有多牛?貴州茅臺去年全年的淨利潤約是467億元。我們不敢說中遠海控每個季度一定能賺150億,但也確實夠牛了。今年如果全球經濟復蘇,國際貿易得到恢復,今年的業績應該是不愁的。

  當然,需要指出的是,航運股是典型的周期類股票,遇到景氣周期,公司可以非常賺錢。但是如果開始虧錢了,就要千萬小心,很可能連續多年虧損。比如從2011年到2016年,中遠海控扣非淨利潤連續6年都為負數,2016年一年虧損了99億。但不管怎麼說,昨晚這份一季度業績預告,足以讓中遠海控這只典型的周期股王者歸來。

  另一個消息,公募“一哥”張坤又現身了。據中炬高新公布的最新前十大股東名單,截至4月1日,張坤管理的易方達中小盤、易方達藍籌精選混合、易方達優質企業三只基金合計持有中炬高新7000多萬股,增倉的金額約有30億。相信昨天晚上,中炬高新的股民們可能要睡不著覺了。盡管很多人都在吐槽基金的抱團,但對頂流基金經理的最新動向,大家還是高度關注。

  第三個消息,昨天深交所的主板和中小板正式合並。深交所相關負責人表示,目前科創板、創業板試點注冊制已全面鋪開,但全市場注冊制推出還需時日。

  個人感覺,今年全市場注冊制推出的時間,確實有可能會比預期要晚一些。原因很簡單,今年春節一過,市場就出現了比較大幅度的波動,我個人認為,從穩妥的角度考慮,還是有必要等待市場重新進入慢牛格局之後,再全面推廣注冊制,有可能會更加安全。

  其他方面消息,連拉21個漲停之後,今年最妖的妖股順控發展被停牌核查。另外,康得新因為重大違法被強制退市。據公告,在*ST康得披露年報後的第十五個交易日,深交所根據相關規定,對其做出終止上市的決定。公司股票從4月14日起進入退市整理期,整理期滿的次一交易日,股票將被摘牌。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有