深市主板中小板今日合並

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:安寧 編輯:郭小琳 2021-04-06 11:04:58

內容提要:  今日,是資本市場發展歷程中重要的一個日子,深交所主板正式與運行了17年的中小板合並。這次重要的合並不僅開啟深交所『主板+創業板』的市場新格局,優化多層次資本市場體系,而且也將更好地滿足不同發展階段企業的融資需求,提昇資本市場服務實體經濟的能力。

  今日,是資本市場發展歷程中重要的一個日子,深交所主板正式與運行了17年的中小板合並。這次重要的合並不僅開啟深交所“主板+創業板”的市場新格局,優化多層次資本市場體系,而且也將更好地滿足不同發展階段企業的融資需求,提昇資本市場服務實體經濟的能力。

  中小板2004年設立後,作為我國多層次資本市場體系的重要組成部分,在拓展中小企業融資渠道、推進自主創新、促進產業轉型、提昇產業競爭力等方面,都發揮了很重要的作用。

  經過17年的運行發展,中小板上市公司總體規模不斷壯大,市值規模、業績表現等方面與主板逐漸趨同的現象也越來越明顯,因此,主板與中小板的合並可以說是順應市場發展規律的必然選擇,也是在新發展格局下,深化資本市場存量改革的重要舉措。

  數據顯示,截止到4月2日,深交所主板上市公司468家,總市值9.82萬億元;中小板上市公司1004家,總市值13.38萬億元,合並後,主板、中小板上市公司合計超過1470家,佔A股上市公司總數約35%,總市值超過23萬億元,佔全市場的約29%。

  從市場的內在要求來看,合並有利於構建結構更簡潔、定位更清晰,特色更鮮明的板塊功能和市場定位。

  主板和中小板合並後,深交所將形成以主板和創業板為主體的各有側重、相互補充的新發展格局。主板重點支持相對成熟的企業融資發展;創業板主要服務成長型創新創業企業,突出“三創”“四新”。

  由此來看,兩個板塊合並後深交所的板塊定位更加明確,不同的板塊服務不同發展階段、不同類型企業的目標也更加清晰,這不僅將進一步強化對中小企業服務的深度和廣度,而且,也將更有效地發揮資本市場的樞紐作用。

  還需要指出的是,中小板自設立以來,其主要制度就與主板基本保持一致,這次合並並未改變企業發行上市的條件,也沒有增加新的上市渠道,企業上市正常推進,因此,不會造成市場的擴容,也不會對企業上市和投資者交易行為產生實質性影響。

  同時,監管部門“兩個統一、四個不變”的安排也確保了合並的穩步推進,平穩落地。“兩個統一”是指統一主板與中小板的業務規則,統一運行監管模式。“四個不變”是指板塊合並後發行上市條件不變,投資者門檻不變,交易機制不變,證券代碼及簡稱不變。

  “海闊憑魚躍,天高任鳥飛”,我們相信,深交所主板與中小板的合並將為不同融資階段的企業提供更廣闊的資本平臺,為資本市場深化改革提供更加堅實的基礎,為更好服務粵港澳大灣區、中國特色社會主義先行示范區建設和國家戰略發展全局提供更有力支橕。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有