張道達:傳統題材突然爆紅

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2021-03-31 09:03:10

  今天,大盤走得不錯,個股反彈也較全面,而很重要的一點是,隨著反彈趨勢逐漸明朗,市場找到了新的主線,緊盯年報優異、季報預增、分紅慷慨的好公司。

  來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

  “春暖花開 迎接反彈”,這是最新一期《股月奇談》中“道達茶坊”文章的標題。今天,各類指數全線上漲,創業板指數大漲1.37%,抱團股走勢強勁。

  大盤確實走得不錯,個股反彈也較全面,而很重要的一點是,隨著反彈趨勢逐漸明朗,市場找到了新的主線,緊盯年報優異、季報預增、分紅慷慨的好公司。

  其實,炒高分紅,是一個很傳統的題材。自從股市出現以來,就有人關注高分紅的公司。不過,這麼多年來,大家其實並不是那麼重視。而今天,江鈴汽車A股13%的股息率,B股近50%的股息率,再次給市場高分紅題材點了一把火。

  昨天放量漲停的中國神華,擬每10股派18.1元,今天繼續上漲。江鈴汽車兩連板,擬每10股派34.76元。此外,福耀玻璃漲停,太平鳥漲停創新高,晨光文具漲停,揚農化工大漲逾6%。這些股票都有一個特點,就是剛剛公布了不錯的年報業績,同時還拋出了大手筆分紅的預案。

  實際上,這一波炒高分紅,從3月16日就已經開始了。當時,方大特鋼拋出每10股派11元的分紅預案,隨後股價連續兩個漲停板。3月18日,又一家公司四方股份,分紅預案是每10股派9.8元,結果連續兩個一字板漲停。盡管之後又跌了不少回來,但很明顯引起了市場對高分紅個股的密切關注。

  但是需要注意的是,並非大手筆分紅,股價就一定會有反應。比如碩世生物,3月26日公布的方案是每10股派55元,而且去年業績很不錯,同比增長了近9倍。但是市場很不買賬,股價完全沒有一點反應。

  原因很簡單,碩世生物股價近150元,所以就算是每10股派55元,股息率也只有3.67%,這對追求股息率的資金來說,吸引力並不大。還有雲南白藥也是一樣的,方案是每10股派39元,但股息率只有不到3%,所以不漲反跌。

  所以,炒高分紅,還是要看股息率。股息率越高,越有吸引力。股息率怎麼算,就是每一股分紅的金額除以每股股價。

  以江鈴汽車為例,分紅方案是每10股派34.76元,每股派息3.476元,以該股昨天的收盤價25.39元計算,股息率高達13.69%,這個收益率就很高了。另外,江鈴汽車還有B股,江鈴B此前股價只有8.36港元,它的股息率超過48%,今天也是一字板漲停。這個接近50%的股息率,達哥炒了那麼多年的股,真的是活久見。

  那麼股息率到底多高,纔算是有吸引力呢?

  我個人認為,現在炒高分紅題材,多半還是短炒一把就走,因為股價炒高了,股息率自然就越來越低;股價高了,對追求股息率的資金來說,本身是不太友好的。

  而那些真正很在意高股息率的資金,對股價的波動反而不敏感,他們就想安安靜靜地當好股東,比如很多國資股股東,還有一些企業的大股東。如果不想買股票,只想一直持有,那就很喜歡多分紅。而且股息率最好能夠跑贏GDP的增速,如果能夠超過6%,那就比較不錯了。

  所以,A股幾千家公司,股息率能夠超過5%或者6%的,其實並不多。就算很多大型國有銀行,比如工行、農行等,他們的股息率也很少有超過6%的。

  達哥統計了一張表格,這是目前已經公布了2020年度分紅預案,且股息率超過5%的公司,大家可以參考一下。

  那麼,哪種類型的公司,具備高分紅的潛質?從行業來看,鋼鐵、煤炭、地產、銀行、化工、水務等具有公用事業屬性的公司,很多都有高分紅的潛質。股價不怎麼漲,但只要願意連續高分紅,就一定會有機構願意參與,因為只要每年高分紅,靠分紅就已經把本金拿回來了。

  最後再說一下對後市的判斷,今天發布上線的《股月奇談》中,達哥在“道達茶坊”中提出了“春暖花開 迎接反彈”的看法。

  盡管海外市場尤其是中概股的大跌,這些因素和潛在風險在困擾A股,但多頭的表現依舊不錯。後市,如果滬指能夠再漲一波,突破3月18日的高點3478點的話,那麼基本上就築底成功了。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有