五大上市險企去年盈利2523億元 日賺6.89億元

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:冷翠華 編輯:郭小琳 2021-03-30 09:22:56

內容提要:  截至昨日,5家A股上市險企已全部交出2020年成績單。《證券日報》記者統計發現,去年,5家上市險企合計實現淨利潤2523.14億元,同比下降7.4%。記者還注意到,截至去年年底,平安壽險新進入中國人壽(以下簡稱『國壽』)、新華保險兩家上市險企的前十大流通股股東之列。

  截至昨日,5家A股上市險企已全部交出2020年成績單。《證券日報》記者統計發現,去年,5家上市險企合計實現淨利潤2523.14億元,同比下降7.4%。記者還注意到,截至去年年底,平安壽險新進入中國人壽(以下簡稱“國壽”)、新華保險兩家上市險企的前十大流通股股東之列。

  五大上市險企日賺6.89億元 

  年報數據顯示,2020年,五大上市險企合計實現淨利潤2523.14億元,同比下降7.4%,日均淨賺6.89億元。其中,中國平安實現歸母淨利潤1430.99億元,同比下降4.2%;中國人壽實現歸母淨利潤502.68億元,同比下降13.8%;中國人保實現歸母淨利潤200.69億元,同比下降10.4%;中國太保實現歸母淨利潤245.84億元,同比下降11.4%;新華保險實現歸母淨利潤142.94億元,同比下降1.8%。

  回顧2019年,五大上市險企合計實現淨利潤2724億元,比2018年大增72.2%。2020年上市險企淨利潤為何同比整體下降?申萬宏源證券分析師葛玉翔在接受《證券日報》記者采訪時總結為兩個原因。一是受准備金評估利率曲線整體下行、新版重疾發生率假設更新的綜合因素影響,上市險企補提責任准備金,侵蝕了險企利潤。二是受2019年發布的關於保險企業手續費及傭金支出稅前扣除政策的影響。不過,在扣除非經常性損益後,五大上市險企去年的淨利潤仍同比增長4.25%,保持相對穩定態勢。

  新華保險也在年報中指出,“公司整體盈利能力穩步提高,但受2019年保險企業手續費及傭金支出稅前扣除政策調整的影響,淨利潤略微下降。”其他幾家上市險企也大多提及了稅收新政對去年淨利潤的影響。

  險企投資收益大豐收 

  五大上市險企去年合計實現淨利潤2523.14億元,投資收益仍是頭號“功臣”。

  統計數據顯示,2020年,中國平安實現投資收益1247.01億元,同比大增60.9%。“去年把握住了資本市場的波動機會,靈活開展權益投資操作,實現收益增加。”中國平安表示。

  去年中國平安淨投資收益率為5.1%,總投資收益率為6.2%。中國平安保險資金投資組合近十年平均總投資收益率為5.3%,平均綜合投資收益率為5.5%,均高於5%的內含價值長期投資回報假設。

  中國平安首席投資執行官陳德賢在2020年年度業績發布會上表示,去年主要通過基金參與股市波動的機會,今年股市還有機會,尤其是部分低估值高分紅股票,去年表現落後非常多,我們將持續關注該板塊,抓住更多市場波動機會。

  截至去年年底,平安壽險出現在兩家上市險企的前十大流通股股東之列,皆為去年第四季度新進。其中,平安壽險持有新華保險1959.2萬股,佔流通股比例的0.94%;持有中國人壽2745.6萬股,佔流通股比例的0.13%。

  平安壽險在投資領域大量買進同行股票,反映出其對保險業未來發展的看好。葛玉翔表示,“A+H險企的估值均處於歷史絕對低位,中國平安尤為青睞低估值、高股息、盈利穩定的投資標的。”

  其他4家上市險企去年的總投資收益率和淨投資收益率分別為:中國人壽(5.30%、4.34%),中國人保(5.8%、5.0%),中國太保(5.9%、4.7%),新華保險(5.5%、4.6%)。整體來看,上市險企投資收益率保持較高水平,為險企淨利潤貢獻較大。

  今年保費增速或前高後低 

  業內人士預計,今年保險業將呈現復蘇格局,可能表現出前高後低的特點。

  葛玉翔表示,在去年新冠疫情造成保費低基數、新舊重疾定義切換前炒停售等因素的共振下,預計今年一季度人身險新單增速將達15%。不過,後期能否保持較高增速仍具有不確定性。當前保險營銷員的數量和質量較疫情前仍有一定差距,主要是受營銷員收入分化加劇、投保人購買能力和意願變化、新興渠道對傳統代理人渠道造成衝擊等因素影響。

  葛玉翔指出,從財產險行業看,車險綜合改革對車均保費的衝擊仍將繼續,預計全年車險總保費降幅為8%-13%,“老三家”盈利集中度將進一步提昇。

  對車險綜改的影響,《證券日報》記者從相關渠道獲得的一份材料顯示,截至今年2月底,已有六個地區的車險綜合成本率超過100%。在經營車險的65家財險公司中,有49家虧損;財產險行業整體綜合成本率攀昇至98.61%,同比上昇3.19%。基於此,不少財險公司開始大力開拓非車險業務。

  普華永道中國金融行業管理諮詢合伙人周瑾在接受《證券日報》記者采訪時表示,今年保險業改革將步入深水區。在業務端,壽險公司需要在渠道變革、營銷增效、產品價值提昇等方面攻堅;產險公司須應對車險綜改,創新非車險業務,謀求業務突破。在投資端,保險資金面臨信用風險較高、資本市場波動較大等不確定因素。因此,險企業績分化可能進一步加劇,有戰略定力、轉型魄力和核心競爭力的險企將進一步提昇市場份額,部分中小險企或將面臨重組局面。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有