張道達:電子煙板塊大跌

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2021-03-24 14:18:58

   昨天,工信部發布消息,為加強對電子煙等新型煙草制品的監管,工信部、國家煙草專賣局研究起草了《關於修改〈中華人民共和國煙草專賣法實施條例〉的決定(征求意見稿)》。在《中華人民共和國煙草專賣法實施條例》附則中增加一條,作為第六十五條:“電子煙等新型煙草制品參照本條例中關於卷煙的有關規定執行。” 達哥認為,將電子煙按照煙草行業來進行監管,這對電子煙行業來說,也未必是壞事。

  來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

  滬指跌了31.93點,創業板指數跌幅超過1%,今天的行情不給力。好不容易反彈一天,今天又給跌回去了。

  今天,電子煙板塊成為市場焦點。億緯鋰能被砸出一個“大坑”,更引發鋰電池板塊“躺槍”,真是一只煙引發的。

  昨天,工信部發布消息,為加強對電子煙等新型煙草制品的監管,工信部、國家煙草專賣局研究起草了《關於修改〈中華人民共和國煙草專賣法實施條例〉的決定(征求意見稿)》。在《中華人民共和國煙草專賣法實施條例》附則中增加一條,作為第六十五條:“電子煙等新型煙草制品參照本條例中關於卷煙的有關規定執行。” 征求意見的截止日期為2021年4月22日。

  達哥簡單理解一下,以前電子煙只是作為簡單的電子消費品進行監管,如果按照新的監管要求,現在要當成煙草產品來進行監管了。如果嚴格按照新的要求來執行,今後的電子煙產品最大的改變在於,不是誰都能賣,不是任何地方都能賣,不是誰都能買,也不是想買多少就買多少了。再換句話說,銷售電子煙的門檻變得更高,成本必然大幅增加。

  昨晚,美股上市的電子煙龍頭股霧芯科技直接腰斬,這原本是2000億市值的大公司,一天暴跌47%,等於少了1000億。今天,A股和港股的電子煙概念股成為市場焦點。港股方面,思摩爾國際盤中最大跌幅近40%,最終下跌27.22%。

  A股方面,關注度最高的無疑是億緯鋰能,盤中最大跌幅超過19%,最終下跌15.85%。關鍵是,億緯鋰能被稱為“鋰茅”,今天的殺跌,不僅重創了重倉該股的機構,同時也讓其他鋰電池板塊個股受到衝擊,比如愛施德跌停,集友股份、贏合科技等跌幅也較大。

  這個事情比較有意思的一點是,利空出現之後,億緯鋰能公開表示,公司是行業內具有領先地位的鋰電池制造商,為國內外知名企業供應電子霧化器電池,不涉及電子煙的制造和銷售。

  億緯鋰能說這話,明眼人都看得出來,就是想和電子煙概念撇清關系。但公開資料顯示,億緯鋰能參股了思摩爾國際,而思摩爾國際是全球最大的電子煙設備制造商。億緯鋰能正是為思摩爾國際提供電子霧化器電池。

  換句話說,億緯鋰能為電子煙提供零件,但公司否認涉及電子煙的制造和銷售,這就有點玩文字游戲的感覺了。一家千億市值的大公司,為啥不能大大方方的承認一下,自己就是電子煙產業鏈上的公司?如果大方承認,或許反而還能獲得市場的尊重。

  說實話,我個人認為,將電子煙按照煙草行業來進行監管,這對電子煙行業來說,也未必是壞事。電子煙這個賽道,我們不討論它是否會對人身體健康有害與否,但從賽道、從投資的角度來說,類似電子煙、白酒、煙草,這種消費品領域,顯然是值得投資的領域。

  而像煙草這種,越是監管嚴格,越是門檻高,越是壟斷經營的,那就越是值得投資的賽道。而電子煙,現在應該是纔剛剛起步的新賽道,未來的空間還非常巨大。

  所以,從長期來看,在中國如此巨大的市場下,電子煙行業還是值得看好的。但億緯鋰能今天的態度,還是多少讓人有些失望,這讓它的同行怎麼看,生怕別人知道自己是電子煙概念了。吐槽一下就好,如果電子煙概念股這次跌多了,說不定真的還是機會。

  今天市場其他方面看點不多,就連紅極一時的碳中和板塊都出現明顯分化,這個市場的熱度一下就冷清下來。

  港股方面,百度在港交所二次上市,但感覺有點生不逢時,發行價252港元,上市首日最高漲到256.6港元,最後以發行價報收。去年四季度,百度在美股走勢非常不錯,但還是春節之後出現明顯調整。如果百度去年就回港股上市,可能效果會好得多。

  關於後市,最近兩周滬指都圍繞3400點反復震蕩。昨天好不容易反彈一下,今天又跌回去。短期看,這種震蕩格局似乎還很難被打破。

  高價股、抱團股,該跌的都跌得差不多了。低價股、周期股,碳中和、電力、煤炭、鋼鐵、有色等,該炒的題材也輪番炒了一遍。如果找不到其他的新題材來領漲,市場重整旗鼓的重任,可能最後還得落到抱團股身上。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有