3月份MLF等量平價續作 凸顯貨幣政策穩字當頭

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:劉琪 編輯:郭小琳 2021-03-16 09:02:50

內容提要: 3月15日,央行開展每月LPR報價前慣例的中期借貸便利(MLF)操作,此次MLF操作是今年全國兩會後的首次操作,利率和規模備受市場關注。

  3月15日,央行開展每月LPR報價前慣例的中期借貸便利(MLF)操作,此次MLF操作是今年全國兩會後的首次操作,利率和規模備受市場關注。

  據央行公告顯示,當日央行開展1000億元MLF操作(含對3月16日MLF到期續作),中標利率維持2.95%不變。值得一提的是,本月MLF到期規模1000億元,這也就意味此次月MLF操作延續了2月份的“量平價穩”的風格。

  今年政府工作報告強調,“保持宏觀政策連續性穩定性可持續性,促進經濟運行在合理區間。在區間調控基礎上加強定向調控、相機調控、精准調控。宏觀政策要繼續為市場主體紓困,保持必要支持力度,不急轉彎,根據形勢變化適時調整完善,進一步鞏固經濟基本盤”。在貨幣政策方面,明確提出“穩健的貨幣政策要靈活精准、合理適度。把服務實體經濟放到更加突出的位置,處理好恢復經濟與防范風險的關系。貨幣供應量和社會融資規模增速與名義經濟增速基本匹配,保持流動性合理充裕,保持宏觀杠杆率基本穩定”。

  “今年貨幣政策的重心已從去年的及時有效對衝經濟下行壓力,轉向把握好經濟恢復與防范風險等目標之間的綜合平衡。”東方金誠首席宏觀分析師王青對《證券日報》記者表示,隨著國內經濟持續恢復,貨幣政策向常態化回歸是大方向,政策重點也將隨之切換,但整體的政策基調依然是“穩”字當頭。

  同時,王青認為,此次MLF操作利率保持穩定的主要原因有兩個:一是,受多重因素影響,國內宏觀經濟修復基礎需要進一步夯實。因此目前政策利率仍需保持低位,從而為市場主體紓困提供穩定有利的金融環境。二是,從穩定物價和防風險兩個角度看,當前還沒有上調政策利率的必要性和緊迫性。由此,3月份MLF操作利率保持不動符合市場普遍預期,體現了近期監管層強調貨幣政策要“穩”字當頭,“不會過早撤出支持政策”的基本內涵。

  基於MLF的錨定作用,在此次MLF操作利率不變的情況下,市場也普遍預計即將出爐的3月份LPR報價大概率保持不變。據《證券日報》記者梳理,自2019年8月份LPR改革以來,LPR共經歷了四次調整。截至今年2月份的報價,1年期LPR為3.85%,5年期以上LPR報4.65%,兩者均已經連續10個月“按兵不動”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有