完善上市公司分紅制度被寫入綱要 專家支招

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:吳曉璐 編輯:郭小琳 2021-03-16 09:07:06

內容提要: 十三屆全國人大四次會議近日表決通過的《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》(以下簡稱:《綱要》)中,涉及資本市場改革內容頗為豐富,其中『完善上市公司分紅制度』亦被寫入。

  一直以來,完善上市公司分紅相關基礎制度,是政策面關注的重點。

  十三屆全國人大四次會議近日表決通過的《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》(以下簡稱:《綱要》)中,涉及資本市場改革內容頗為豐富,其中“完善上市公司分紅制度”亦被寫入。

  近年來,上市公司分紅金額逐年增長。據證監會和交易所數據統計,從實施日期來看,2017年至2020年,上市公司現金分紅達9784億元、1.15萬億元、1.2萬億元和1.4萬億元,已經連續3年破萬億元。《證券日報》記者通過同花順iFinD數據統計,今年以來,截至3月15日記者發稿,共有161家公司發布2020年年報,其中104家上市公司在年報中披露現金分紅計劃(2021年實施),擬分紅金額合計410.99億元。

  業界專家認為,在監管部門持續優化上市分紅制度的推動下,近年來上市公司分紅逐年遞增,有助於增強投資者長期持股信心,推動價值投資理念深入人心,從而間接促進上市公司質量提昇。未來,完善上市公司分紅制度可以從完善公司治理監管制度,降低分紅中高送轉的佔比,構建差異化的資本市場稅率體系、引導投資者進行長期理性投資等多個方面入手。

  重磅文件頻頻鼓勵上市公司現金分紅

  近年來,完善上市公司分紅制度相關基礎制度,頻頻獲重要文件點題。除了上述提到的內容外,去年4月份發布的《中共中央 國務院關於構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》提出,鼓勵和引導上市公司現金分紅。去年10月份發布的《國務院關於進一步提高上市公司質量的意見》亦提出,鼓勵上市公司通過現金分紅、股份回購等方式回報投資者,切實履行社會責任。

  中山證券首席經濟學家李湛對《證券日報》記者表示,整體來看,當前A股市場分紅比例超過30%。一方面原因是隨著國內宏觀經濟發展,上市公司整體盈利持續向好,為分紅率提昇奠定了基礎;另一方面,監管部門的分紅引導政策起到了很好的促進作用。

  近年來,我國上市公司分紅制度不斷完善優化,監管層亦加強對盈利上市公司分紅行為的監管。另外,上市公司分紅情況還與再融資門檻“綁定”。據《上市公司證券發行管理辦法》規定,上市公司再融資的條件之一是,“最近三年以現金方式累計分配的利潤不少於最近三年實現的年均可分配利潤的百分之三十”。對於上市公司而言,一方面反映出企業整體資金面向好,可流動資金充裕,能夠定期給予投資者一定的現金紅利,同時也可以體現出公司業績較為穩健。此外,上市公司持續分紅回報也有助於規范公司治理能力,提高公司質量,穩定預期,降低市值波動,推動價值投資。

  1263家上市公司連續五年現金分紅

  從分紅的持續性來看,記者據同花順iFinD數據統計,以2015年年報至2019年年報來看(因2020年年報未完全披露),1263家上市公司連續5年年報現金分紅,其中,醫藥生物、化工和機械設備行業公司較多,分別有116家、110家和91家。

  從分紅公司佔行業上市公司比例來看,銀行業遙遙領先;其次是交通運輸、建築裝飾行業,分紅的上市公司數量佔比均位居前五,平均為85.5%、84.6%。

  “對投資者來說,持續分紅可以保證投資者有穩定收益,投資者也可以根據分紅對公司進行資產定價,但這主要是針對成熟公司而言。”博時基金首席宏觀策略分析師魏鳳春接受《證券日報》記者采訪時表示,對於成熟公司而言,經營比較穩定,分紅也就備受市場關注。而中國經濟正處於轉型期,對於上市公司的分紅情況需要區別對待,如果是新興公司,不分紅將利潤留作資本積累,也是可以理解的。

  多方面完善上市公司分紅制度

  不過,記者注意到,雖然政策引導到位,但在實踐中,仍有少數具備現金分紅條件的上市公司上市多年,卻從未實施過現金分紅。

  對於如何遏制“鐵公雞”現象,有專家建言,一方面需要構建現金分紅引導性機制,穩定資本市場財產性收入預期。鼓勵和引導上市公司現金分紅,完善投資者保護制度,堅決查處嚴重損害中小投資者分紅派息權益的行為。另一方面著力提昇上市公司質量,上市公司業績好了纔能更好地回報投資者。

  李湛認為,督促有能力的上市公司實施分紅,一方面是更為有效地執行前期制定出臺的相關政策,同時探索出臺更有針對性、更為明細的政策舉措來引導督促上市公司實施分紅;另一方面,進一步推進資本市場基礎制度改革,有序推進注冊制改革和加大上市公司退市力度,將投資價值的判斷交給投資者,讓市場倒逼上市公司采取更加積極的分紅政策。

  “未來進一步完善上市公司現金分紅制度,可從以下三個方面進行:一是提高上市公司的公司治理效率,加大對經營層侵佔掏空公司行為的打擊,完善上市公司治理的監管制度。二是增加高送轉股利的支付成本,降低上市公司高送轉的佔比。三是加快資本市場稅制改革,優化股利稅和資本利得稅,構建差異化的資本市場稅率體系,引導投資者進行長期理性投資,增加市場短期投機行為的交易成本。”李湛表示。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有