上市銀行市淨率冷熱不均 專家預計今年盈利更好

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:呂東 編輯:郭小琳 2021-03-15 09:16:28

內容提要:  春節長假後,A股上市銀行股價一改節前強勢上攻態勢,開始出現大幅震蕩。不同銀行的個股走勢出現較大分化,市淨率也因此出現『冷熱不均』的現象。截至上周五收盤,上市銀行PB值最高已接近2.4倍,最低僅為0.47倍。

  春節長假後,A股上市銀行股價一改節前強勢上攻態勢,開始出現大幅震蕩。不同銀行的個股走勢出現較大分化,市淨率也因此出現“冷熱不均”的現象。截至上周五收盤,上市銀行PB值最高已接近2.4倍,最低僅為0.47倍。

  市淨率水平冷熱不均

  進入2021年後,A股上市銀行股價一度延續去年12月份的強勢,37家A股上市銀行股價集體飄紅。iFinD數據統計顯示,從今年元旦至春節前2月10日之間的一個多月裡,銀行板塊累計漲幅達12.99%,在申萬28個一級行業指數中位列漲幅榜第五位,走出近年來少見的一波強勁上攻走勢。在此輪上漲中,招商銀行、興業銀行、寧波銀行等股價一度創出歷史新高。

  然而,銀行板塊搶佔A股市場“C位”的時間並不長。春節長假結束後,銀行板塊整體表現乏力,板塊指數漲少跌多,累計下跌1.27%,在申萬行業指數漲幅排名中跌出了前十名。

  北京中和應泰財務顧問有限公司首席研究員呂長順在接受《證券日報》記者采訪時表示,自春節過後,銀行板塊大幅震蕩。一方面,源於此前漲幅過大,個別銀行估值上漲過快,因此在節後出現回調。另一方面,是受近期市場整體下跌影響。但呂長順認為,近段時間的市場表現,不會影響後續銀行板塊的整體走勢。首先,銀行板塊估值仍處價值窪地;其次,上市銀行去年年報業績整體表現不俗,也會對股價有一定助力。

  值得注意的是,經過今年年初的整體走強後,銀行板塊整體估值已明顯提昇,“破淨”銀行數量有所減少,但不同銀行的市淨率仍存在較大差距。《證券日報》記者統計後發現,截至上周五收盤,寧波銀行、招商銀行的PB值均已超過2倍,分別達到2.39和2.17;與之形成鮮明對比的是,仍有多家銀行的PB值不足0.5倍,最高市淨率是最低市淨率的5倍多,“冷熱不均”的現象日趨明顯。

  ROE水平影響股價走勢

  呂長順認為,銀行股市淨率分化突出,與銀行股ROE(淨資產收益率)水平的高低有著直接關系。對於銀行來說,表現是否合格或優秀,其中一個重要標准就是ROE,合格銀行的標准應該是ROE達15%以上,遠低於這個標准的銀行股不太會被市場所認可。如果銀行ROE水平較低,其市淨率也不會太高,因此纔會出現有的銀行股市淨率高逾2倍、有的銀行不足0.5倍的情況。

  iFinD統計數據顯示,滬深兩市37家上市銀行中,ROE超過15%的銀行數量共有5家,分別為成都銀行、招商銀行、貴陽銀行、寧波銀行、南京銀行。另外,近幾個月二級市場表現不錯的興業銀行的市淨率也達到13倍以上。

  由於去年銀行的整體業績表現不俗,市場各方對今年上市銀行的盈利情況也充滿期待。而業績的穩步增長,將進一步推高銀行的ROE水平,並助力銀行股價的穩定上漲。

  從目前披露業績快報的23家銀行來看,2020年整體業績仍保持了穩定增長,在去年合計實現歸屬於母公司股東的淨利潤4199.58億元,同比增長2.41%。除2家銀行淨利潤同比小幅下滑外,其餘21家上市銀行淨利潤均實現正增長。其中,有5家上市銀行淨利潤同比增幅超5%。

  東方金誠金融業務部助理總經理李茜在接受《證券日報》記者采訪時表示,預計大部分A股上市銀行2020年全年平均淨利潤增速將同比轉正。上市銀行業績回暖,一方面得益於國內經濟進一步復蘇,企業需求進一步釋放,銀行業讓利於實體經濟的壓力有所減小;另一方面,銀行在前期計提撥備充足的前提下,四季度撥備計提規模減少,也有助於去年淨利潤的增厚。

  呂長順對記者表示,銀行板塊能否繼續走強,除了去年年報業績穩定向好的支橕外,最主要還是看今年的經營情況。“隨著疫情衝擊減弱,加之2020年基數較低,預計銀行今年的盈利增幅會更好。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有