2月CPI同比下降0.2% 豬肉價格大概率繼續回落

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:蘇詩鈺 編輯:郭小琳 2021-03-11 09:16:12

內容提要: 3月10日,國家統計局發布了2021年2月份全國CPI(居民消費價格指數)和PPI(工業生產者出廠價格指數)數據。對此,國家統計局城市司高級統計師董莉娟表示,2月份CPI和PPI環比漲幅均有所回落。

  3月10日,國家統計局發布了2021年2月份全國CPI(居民消費價格指數)和PPI(工業生產者出廠價格指數)數據。對此,國家統計局城市司高級統計師董莉娟表示,2月份CPI和PPI環比漲幅均有所回落。

  具體數據來看,2月份CPI同比下降0.2%,降幅比1月份收窄0.1個百分點,環比上漲0.6%,漲幅比1月份回落0.4個百分點;PPI同比上漲1.7%,漲幅比1月份擴大1.4個百分點,環比上漲0.8%,漲幅比1月份回落0.2個百分點。

  CPI方面,從同比來看,食品價格由1月份上漲1.6%轉為下降0.2%,影響CPI下降約0.05個百分點。非食品價格下降0.2%,降幅比1月份收窄0.6個百分點,影響CPI下降約0.15個百分點。

  中國民生銀行首席研究員溫彬對《證券日報》記者表示,受春節影響,2月份CPI環比上漲0.6%,但漲幅較1月份回落0.4個百分點。由於去年同期基數較高,2月份CPI同比增速仍然為負,降幅較1月份收窄0.1個百分點至-0.2%。CPI漲幅起不來主要是結構因素所致。2月份食品價格同比漲幅明顯回落,其中,肉類降幅明顯。隨著豬肉供給改善,疊加去年同期價格走高,2月份豬肉價格同比下降14.9%,影響CPI下降約0.39個百分點,而這一增速較去年同期低150.1個百分點。

  據測算,在2月份0.2%的同比降幅中,去年價格變動的翹尾影響約為-1.8個百分點,新漲價影響約為1.6個百分點。扣除食品和能源價格的核心CPI同比由1月份下降0.3%轉為持平。

  中信證券首席固定收益分析師明明告訴《證券日報》記者,受豬肉價格下降及就地過年倡議等影響,2月份CPI環比漲幅回落,同比降幅收窄,通脹仍較溫和可控。近日,中央儲備凍豬肉迎來年內第九次投放,豬肉供應形勢愈加寬松,全國生豬出欄和能繁母豬的存欄同比出現增長,生豬生產恢復勢頭良好,預計豬肉價格大概率繼續回落。

  PPI方面,明明表示,除水泥等非金屬價格和煤炭價格走弱外,五大行業工業品價格多數上漲明顯,帶動PPI環比維持高增、PPI同比快速回昇。預計後續工業品價格仍將維持上漲或高位運行,疊合基數效應,往後一個季度PPI同比回昇速度將進一步加快。

  從貨幣政策來看,溫彬表示,2月份PPI和CPI走勢進一步分化,既由於去年同期CPI高基數和PPI低基數形成的擾動,也體現了價格上漲由PPI向CPI傳導過程中存在阻滯。下一階段,CPI走勢仍然受到結構影響。從去年3月份開始我國PPI明顯下行,預計大宗商品和基數效應將繼續推動PPI加快上昇。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有