人民日報:擴大居民消費 提昇消費層次

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:郭小琳 2021-03-08 08:52:00

  “培育完整內需體系,對暢通國民經濟循環、增強國內大循環主體地位意義重大。”上海海關關長高融昆委員說,要緊緊圍繞改善民生拓展需求,促進消費與投資有效結合,實現供需更高水平動態平衡。

  居民錢袋子更鼓,消費纔更有底氣。河南信陽信銳油茶股份有限公司董事長熊維政代表說,增加居民收入,一方面要實現更加充分更高質量就業,不斷提昇收入水平;另一方面要進一步優化收入分配結構,擴大中等收入群體,提高消費能力。

  山東煙臺張裕集團董事長周洪江代表認為,進一步增強消費引擎的動力,需要打好組合拳,讓老百姓(66.230, -0.04, -0.06%)能消費、願消費,“比如葡萄酒產業,相關部門要繼續加強行業監管,優化消費環境,企業也要增加優質供給,生產出讓消費者更滿意的產品。”

  政府工作報告提出,發展健康、文化、旅游、體育等服務消費。“服務消費需求潛力很大,挖掘的關鍵在於提高供給水平、增加有效供給。”四川省巴中市市長何平代表說,打造服務消費新增長點,要圍繞“新”字下功夫。巴中市把文旅康養作為主導產業,推動文旅消費全面昇級,“十三五”時期,全市接待游客超過1.4億人次,實現旅游收入1192.65億元。

  “政府工作報告提出,增加優質產品和服務進口。這有利於豐富國內消費選擇,滿足人民群眾個性化、多元化、差異化的消費需求。”高融昆委員說,上海海關將持續強化監管優化服務,更好服務於擴大內需和構建新發展格局。

  農村市場潛力巨大。周洪江代表說,進一步擴大農村消費,要加大農業基礎設施建設的投入,健全和發展農村商業網點,降低市場物流成本。此外,還要規范農村市場,打擊假冒偽劣產品,提昇農村消費品的供給品質,讓更多農村消費者放心消費。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有