我國力促大宗消費 家電業有望再迎『春天』

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:賈麗 編輯:郭小琳 2021-03-08 08:52:00

內容提要:  今年的政府工作報告指出,穩定和擴大消費。多渠道增加居民收入。健全城鄉流通體系,加快電商、快遞進農村,擴大縣鄉消費。穩定增加汽車、家電等大宗消費,取消對二手車交易不合理限制,增加停車場、充電樁、換電站等設施,加快建設動力電池回收利用體系。

  今年的政府工作報告指出,穩定和擴大消費。多渠道增加居民收入。健全城鄉流通體系,加快電商、快遞進農村,擴大縣鄉消費。穩定增加汽車、家電等大宗消費,取消對二手車交易不合理限制,增加停車場、充電樁、換電站等設施,加快建設動力電池回收利用體系。

  業界普遍認為,隨著相關具體安排的落地,我國消費潛力將進一步被激發,對家電產業等的發展將產生巨大影響。

  我國促大宗消費的方向一直未改變。去年11月18日召開的國務院常務會議指出,堅定實施擴大內需戰略,進一步促進大宗消費重點消費,更大釋放農村消費潛力。

  今年1月5日,商務部等12部門聯合印發《關於提振大宗消費重點消費促進釋放農村消費潛力若乾措施的通知》,提出鼓勵有條件的地區對淘汰舊家電家具並購買綠色智能家電、環保家具給予補貼等。

  “大宗商品的消費事關民生,也事關產業的興衰。大宗商品所在的產業如房產、家電、汽車產業等,普遍的特點是技術密集、產業群聚效應強,能夠帶動大量就業,對經濟的拉動作用不容小覷。我國一再強調穩定大宗消費,可見其重要性,預計未來兩年相關政策還將陸續出臺。”中國物聯網產業協會秘書長柏斯維在接受《證券日報》記者采訪時表示。

  在一系列政策之下,相關領域消費將迎來利好。

  粵成股份創始人、家電行業觀察人士洪仕斌在接受《證券日報》記者采訪時表示,這一定調對家電行業而言,意味著新的“春天”的來臨,相關細分政策有望出臺和落地。這將給予家電產業發展強有力的保障,給相關產業鏈提供標准,帶動細分領域和新興產業標准統一,促進相關生態鏈的快速構建。

  當下,家電產業海外市場快速發展,但國內市場依舊低迷。同時,家電業面臨原材料成本上漲、匯率和運費調整等困境,企業不斷尋找新的突圍方式。不過,5G、工業互聯網、人工智能等新技術的迭出,給家電產業帶來了新的發展方向。在國家相關政策的支持下,家電產業更是迎來新的發展活力。

  釘科技創始人丁少將在接受《證券日報》記者采訪時表示,近兩年來家電消費整體低迷,政策面的積極拉動對消費市場回暖、產業結構優化昇級,都有刺激作用。在政策支橕下,新技術的逐漸融入,家電產業鏈將更加蓬勃發展。對家電企業來說,要做好產品技術儲備,以應對消費昇級的需求,特別是在國家鼓勵的智能、綠色、節能型家電領域,要有前瞻性布局。

  銅陵學院經濟學副教授芮訓媛對《證券日報》記者表示,政府工作報告提出穩定增加汽車、家電等大宗消費,對家電產業是利好消息。對企業來說,新型消費體驗需要新的產品,傳統產品必然走向智能化、數字化。企業需要加大研發,提昇技術水平,提供符合消費者需求的產品。

  “穩定增加汽車、家電等大宗消費極具戰略意義。”看懂經濟研究院研究員郭宇軒接受《證券日報》記者采訪時表示,生產家電所需的主要原材料如銅、鋁和塑料,受多重因素影響價格大幅飆昇,成本壓力的攀昇迫使家電終端價格紛紛上揚。在大宗商品原材料價格走高等背景下,穩定增加大宗消費無疑是極為關鍵的。對於大宗消費而言,保穩保基礎,穩中有進,更為關鍵。

  中國機器人CR教育培訓標准委員會委員魏國紅對《證券日報》記者表示,政府鼓勵汽車和家電等大宗商品消費,後續應該還會出臺一些具體措施,市場會持續回暖,但家電企業面臨的挑戰依然嚴峻。因此,企業要進一步做好品牌戰略,加強智能制造的轉型昇級,落實自動化和數字化,提昇品牌和服務。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有