從倒數第一到全場最佳 這類基金打了翻身仗

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者: 編輯:郭小琳 2021-03-03 08:59:51

內容提要:從去年倒數第一,到今年業績最佳,油氣類QDII基金迎來了春天。今年以來,國際油價持續上漲,並在近期創下近一年新高。水漲船高,油氣類QDII成為今年全市場基金的領頭羊。截至3月2日,多只油氣類QDII淨值今年以來漲幅超過20%,最大漲幅超過35%。

  從去年倒數第一,到今年業績最佳,油氣類QDII基金迎來了春天。

  今年以來,國際油價持續上漲,並在近期創下近一年新高。水漲船高,油氣類QDII成為今年全市場基金的領頭羊。截至3月2日,多只油氣類QDII淨值今年以來漲幅超過20%,最大漲幅超過35%。

  油氣類QDII迎來反轉

  全球經濟反彈的樂觀情緒推昇了市場風險偏好,國際油價大幅上漲。近日,倫敦布倫特、紐約WTI油價雙雙突破每桶60美元。國際油價震蕩走高,油氣和資源類基金表現搶眼。

  跟蹤標普石油天然氣上游股票指數的華寶油氣,今年以來淨值漲幅達到35.14%,領漲全市場基金;廣發道瓊斯美國石油的淨值漲幅也超過了29%。易方達原油、嘉實原油、諾安油氣能源、國泰大宗商品、南方原油、信誠全球商品等今年以來漲幅均超過20%。

  2020年受新冠肺炎疫情等因素影響,國際商品市場波動劇烈,國際原油價格更是遭遇“黑天鵝”事件,導致其價格“雪崩”。美國時間2020年4月20日,WTI原油5月期貨合約-37.63美元/桶的官方結算價被判定為有效價格。原油主題QDII也“全軍覆沒”,業績在QDII產品中墊底。

  去年四季度開始,全球油價恢復上漲。截至去年底,WTI期貨油價收至48.52美元/桶,較去年三季度末上漲超20%。全球復工復產的利好預期,以及“OPEC+”國家推行的減產政策,都對油價上漲起到了推動作用。

  警惕高位震蕩風險

  在業內人士看來,全球經濟復蘇,原油等資源品價格有持續上漲的基礎。但目前處於高位,應警惕價格波動的風險。

  博時基金宏觀團隊認為,原油需求依然旺盛,但前期暴漲以及“OPEC+”減產的不確定性,可能導致原油價格高位大幅震蕩。

  國泰大宗商品基金經理吳向軍在2020年基金四季報中表示,海外疫苗接種的大面積推開有利於歐美經濟復蘇步伐的加快,大宗商品價格將獲支橕。原油方面,2021年初“OPEC+”減產會議上沙特再度自願減產,在供給側釋放積極信號,將對原油市場的再平衡起到支橕作用。總體而言,2021年原油需求端的復蘇疊加供給端的自律,將給油價帶來較好的基本面支橕。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有