去年科創板成績單:232家公司合計淨利增六成

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:張歆 編輯:郭小琳 2021-03-02 09:04:26

內容提要:伴隨著業績快報披露完畢,科創板上市公司集體展示了較強的發展潛力。截至2021年2月28日,科創板全部232家上市公司通過業績快報等形式披露了2020年度主要財務數據。科創板上市公司整體業績穩中有昇,營業收入和淨利潤實現了雙增長。

  伴隨著業績快報披露完畢,科創板上市公司集體展示了較強的發展潛力。

  截至2021年2月28日,科創板全部232家上市公司通過業績快報等形式披露了2020年度主要財務數據。科創板上市公司整體業績穩中有昇,營業收入和淨利潤實現了雙增長。

  業績開門紅。2020年,科創板上市公司共計實現營業收入3314.67億元,同比增長15.56%;共計實現淨利潤461.66億元,同比增長59.92%。

  科創板上市公司淨利潤增長率中位數為21%,七成公司淨利潤實現增長,聖湘生物東方生物之江生物以65倍、20倍、17倍的增速位列前三。不過,受新冠肺炎疫情、市場競爭加劇等因素影響,也有部分公司出現業績下滑和虧損。

  科創“朋友圈”漸成型。科創板匯聚了一批戰略性新興產業,2020年各大行業整體實現持續增長,在服務國家戰略、助力企業轉型昇級、推動經濟高質量發展中作用日益凸顯。

  例如,集成電路行業方面,下游需求旺盛使得半導體行業景氣度持續走高,26家公司的合計淨利潤增幅達154%。光伏行業因受國家政策支持發展態勢良好,業績大幅提昇,8家公司合計淨利潤增幅達94%。體外診斷行業則是受疫情防控和醫療需求增加影響,部分檢測試劑、檢測儀器等醫療器械公司業績爆發式增長,5家公司合計淨利潤增幅達2020%。

  高研發投入助推業績穩步增長。持續穩定的高研發投入,助推科創板上市公司業績穩步增長。有40家公司2018年至2019年連續2年研發支出佔營業收入的比例均超過15%,其營業收入和淨利潤增長率均高於科創板公司整體:合計實現營業收入602.78億元,同比增長23.57%,高於全部科創板公司8個百分點;合計實現淨利潤96.80億元,同比增長110.15%,高於全部科創板公司50個百分點。

  頭部公司業績傳捷報。科創50指數成份公司2020年合計實現營業收入1736.18億元,同比增長18%,佔板塊整體45%;合計實現淨利潤分別為231.75億元,同比增長42%,佔板塊整體50%。

  同時,納入滬港通標的的12家公司和富時羅素A股指數的11家公司業績穩健,2家第五套標准上市公司虧損縮小,7家公司營業收入和淨利潤雙增長,科創板影響力和國際化程度持續提昇。

  此外,2020年科創板收入排名前10位的公司合計實現營業收入1966.22億元,同比增長13%,佔板塊整體營業收入的51%;合計實現淨利潤195.84億元,同比增長86%,佔板塊整體淨利潤的42%。

  股權激勵制度受到普遍歡迎。截至2月28日,共有84家公司披露91份股權激勵方案,實施股權激勵的公司家數佔比達到36.64%。激勵對象多元化,激勵人員惠及15000餘人,平均每單174人,佔公司全體員工數量的比例平均為24%。67家於2020年年底前發布股權激勵計劃的公司合計實現營業收入1294.21億元,同比增長28.87%,高於全部科創板公司13個百分點。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有