退市新規滿兩個月 9家公司觸及退市指標

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:吳曉璐 編輯:郭小琳 2021-03-01 09:17:12

內容提要: 『史上最嚴』退市新規落地已滿2個月。據《證券日報》記者梳理,截至2月28日,今年以來,已有9家公司被交易所終止上市或進入交易所退市審查流程。其中7家觸及強制退市指標,1家因吸收合並退市,1家申請主動退市。

  “史上最嚴”退市新規落地已滿2個月。據《證券日報》記者梳理,截至2月28日,今年以來,已有9家公司被交易所終止上市或進入交易所退市審查流程。其中7家觸及強制退市指標,1家因吸收合並退市,1家申請主動退市。

  市場人士認為,隨著退市新規的落地實施,今年退市公司的數量將明顯上昇,業績持續虧損公司以及殼公司將通過面值退市出清。投資者一方面要加強分析,提前做出預判,以免踩雷,另一方面,如果遇到重大違法退市,投資者要及時提起訴訟,維護自身權益。

  已有9家公司觸及退市指標

  記者據上市公司公告梳理發現,今年以來截至2月28日記者發稿,營口港因吸收合並已於1月29日退市;2月24日,*ST航通申請主動退市獲上交所受理;5家觸及面值退市指標的公司中,2家已被滬深交易所終止上市,3家收到了滬深交易所終止上市的監管函或事先告知書;2家觸及財務退市指標的公司,收到了上交所終止上市的監管函。

  “退市新規落地兩個月,就有5家公司觸及面值退市指標、2家公司觸及財務退市指標。可以看出,隨著我國資本市場退市制度的逐步完善,傳統的殼價值套利空間不斷壓縮,存量殼公司、僵屍公司加速出清,促進資本市場優勝劣汰,實現資本市場資源優化配置。”萬博新經濟研究院高級研究員李明昊在接受《證券日報》記者采訪時表示,預計今年退市公司數量將超過50家,其中大多數是由於業績虧損或低於面值導致退市。

  中信證券研報預計2021年A股被動退市公司約40家,過渡期後,預計A股退市率將從2022年起維持在2%左右,優勝劣汰將明顯提速。

  “退市新規落地以來,A股市場發生的比較顯著的變化就是,發布退市風險提示的公司明顯增多,A股市場的殼價值明顯下降。”招商證券策略分析師陳剛在接受《證券日報》記者采訪時表示。

  多家公司存退市風險

  除了已經觸及退市指標的公司,還有多家公司面臨退市風險。《證券日報》記者據東方財富Choice數據統計,今年以來截至2月28日,除了上述9家觸及退市指標的公司,還有15家A股公司發布過可能被終止上市的風險提示。

  從暫停上市公司情況來看,東方財富Choice數據顯示,截至2月28日,A股共有14家公司處於暫停上市狀態,其中,*ST工新、*ST秋林已經披露了2020年年報。據*ST工新、*ST秋林公告,2家公司在暫停上市後,2020年淨資產或淨利潤繼續為負,且被會計師事務所出具非標審計報告,觸及終止上市條件,已經收到上交所終止上市的監管工作函。上交所將在公司披露年度報告之日後的15個交易日內,作出是否終止公司股票上市的決定。

  另外12家處於暫停上市公司中,有10家披露了2020年業績預告,其中6家為虧損。也就意味著,其存在財務退市危機。

  從股價來看,剔除上述暫停退市和已經觸及退市指標的公司,記者據東方財富Choice數據統計,截至2月26日收盤,有81只股票收盤價低於2元/股,4只股票收盤價低於1.2元/股。

  “隨著退市新規的實施,退市公司數量將會呈現明顯上昇,且退市的原因會更加多元化,如持續虧損退市、面值退市、處罰性退市等。”川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂在接受《證券日報》記者采訪時表示,投資者要更加注重風險,選取優質的公司進行投資。

  陳靂認為,對於退市公司增多的情況,投資者要重點分析上市公司的經營情況和行業背景,提前做出預判,此外,對於一些臨近退市的股票要更加審慎,切忌有僥幸心理炒退市題材。同時,重點關注上市公司和相關官方的公告。

  中信證券研報認為,退市執行力度趨嚴將使退市邊緣公司成交與市值快速萎縮,對當年出現虧損且營收低於2億元、市值低於5億元、財務透明度較差、因重大違法行為被立案調查的標的需謹慎投資。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有