再融資加速 4家券商拋出不超500億元補血計劃

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:郭小琳 2021-03-01 09:17:12

內容提要: 去年是券商的業績『大年』,上市券商業績保持亮眼的增長態勢。與此同時,為進一步擴大業務規模增厚業績,也為了應對更為激烈的行業競爭,券商補充資本需求旺盛。

  去年是券商的業績“大年”,上市券商業績保持亮眼的增長態勢。與此同時,為進一步擴大業務規模增厚業績,也為了應對更為激烈的行業競爭,券商補充資本需求旺盛。

  2021年以來,國海證券、東興證券、國聯證券、中信證券4家上市券商紛紛拋出再融資方案,募資額合計不超過500億元,其中,中信證券直接在配股方案中表示,響應國家戰略,打造“航母級”券商。

  對於券商大手筆拋出再融資方案的原因,前海開源基金首席經濟學家楊德龍在接受《證券日報》者采訪時表示:“券商大手筆再融資,主要是為了擴大業務規模。”

  中信證券發布 

  不超280億元配股預案 

  2021年以來,券業龍頭中信證券動作頻頻。

  1月5日,中信證券獲批發行不超800億元超大面值總額公司債。2月22日,中信證券擬出資不超過30億元設立全資資管子公司中信證券資產管理有限公司(暫定名),從事證券資產管理業務、公開募集證券投資基金管理業務以及監管機構核准的其他業務。

  2月26日晚間,中信證券又拋出不超280億元的配股公開發行證券預案,再度引發業內強烈關注。本次配股預案,中信證券擬按照每10股配售不超過1.5股的比例向全體A股+H股股東配售,本次配售股份數量不超過19.39億股。

  對於本次配股募資的用途,中信證券表示,扣除發行費用後的募集資金淨額擬全部用於發展資本中介業務(擬投入金額不超190億元)、增加對子公司的投入(擬投入金額不超50億元)、加強信息系統建設(擬投入金額不超30億元)以及補充其他營運資金(擬投入金額不超10億元)。

  對於如此大額對資本中介業務發展進行補充,中信證券則表示:“資本中介業務具有客戶廣泛、產品豐富、利差穩定、風險可控的特征,是公司近年來重點培育的業務方向,公司在資本中介業務領域建立了較強的競爭優勢,業務規模處於行業領先地位,收益互換、股權衍生品等創新型資本中介業務已成為公司重要的業務增長點。”

  據《證券日報》記者了解,在剛剛過去的2020年,中信證券的總資產達到1.06萬億元,成為目前國內第一家也是唯一一家總資產破萬億元的券商。業績方面,2020年中信證券實現營業收入高達543.48億元,同比增長25.98%;實現歸屬於母公司股東的淨利潤高達148.97億元,同比增長21.82%。如今的中信證券,總資產、淨資產、營業收入、淨利潤等指標均排名行業之首。

  值得關注的是,在中信證券本次配股的預案當中,對於發行配股的必要性,中信證券這樣表示,“響應國家戰略,打造 ‘航母級’券商。公司作為證券行業龍頭企業,應積極響應國家戰略,不斷夯實自身資本實力,抓住資本市場以及證券行業的發展機遇,進一步做大做優做強。”

  隨著我國金融市場的開放和資本市場的深化改革,證券行業競爭日趨激烈。由於證券行業的資本密集型特點,證券公司的業務發展與資本實力息息相關,資本規模直接決定了業務規模。在面臨“百年未有之大變局”之際,建設強大的資本市場,也給證券業提出了更高要求,亟須打造航母級券商以及更多行業“領頭羊”,引領行業高質量發展。

  多家券商密集融資 

  意在布局信用交易業務 

  在金融業加大對外開放力度以及證券業發展的“馬太效應”下,各家券商急需快速提昇資本實力與競爭力,融資意願更加迫切,融資渠道也更為多樣化。進入2021年以來,除中信證券外,還有國海證券、東興證券、國聯證券發布定增方案,4家券商新發的再融資計劃擬募資不超500億元。同時,紅塔證券的配股方案也有新進展。

  從再融資募資的用途來看,據《證券日報》記者觀察,上述券商除了運用部分資金向子公司“輸血”外,大部分的資金用途還是意在投向信用交易這類資本消耗型的業務方面。比如,國聯證券擬不超過25億元用於進一步擴大包括融資融券在內的信用交易業務規模;不超過30億元用於擴大固定收益類、權益類、股權衍生品等交易業務。東興證券擬運用不超過30億元用於擴大投資交易業務規模,不超過30億元用於擴大融資融券業務規模。國海證券擬運用不超過40億元用於投資與交易業務,不超過25億元用於資本中介業務。

  “‘補血’信用交易業務,擴大融資融券業務規模”,成為當下各家券商爭相發力的重點。楊德龍進一步向《證券日報》記者表示:“融資融券業務已成為券商的一大重要業務收入。與經紀業務相比,融資融券業務的利潤更為豐厚,並且隨著市場的好轉、賺錢效應的提昇,信用交易業務量大幅的增加,未來可能會有更大的資金需求量。所以,券商目前通過多種方式募集資金,做好資金上的准備,將來有利於提昇券商的利潤,同時提昇業務收入。”

  數據顯示,2020年受股市成交活躍影響,兩融餘額同比上漲,最高時突破1.6萬億元。同時股權質押規模下降,風險持續出清。對此,光大證券金融業首席分析師王一峰表示:“伴隨監管持續去杠杆,信用風險整體持續降低,資金規模成為信用交易業務發展的關鍵因素,龍頭券商風控體系完善且融資成本低,未來有望受益。”

  畢馬威中國也表示,隨著證券市場的飽和度不斷提昇,未來市場的核心競爭力逐漸轉向資本實力及資源儲備。當前,證券行業集中度持續提昇以及同質化程度不斷加重,在頭部券商強者愈強、外資券商“虎視眈眈”、中小型券商壓力重重背景下,券商需要對自身進行差異化的定位,進行錯位競爭,尋找新的增長點。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有