209萬投資者跑步進場 但A股年內漲幅已跌沒了

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者: 編輯:郭小琳 2021-03-01 09:17:12

內容提要: 2月26日晚間,中國結算披露2021年1月市場新開戶投資者數據,全月新增投資者209.43萬,時隔半年再度突破200萬關口。自2020年10月以來,投資者月度新增數量持續增長,期間正是A股節節走高之際。

  投資者加速入場的趨勢延續。

  2月26日晚間,中國結算披露2021年1月市場新開戶投資者數據,全月新增投資者209.43萬,時隔半年再度突破200萬關口。自2020年10月以來,投資者月度新增數量持續增長,期間正是A股節節走高之際。

  2月,A股市場出現劇烈震蕩。但在機構看來,後市A股仍有相當的結構性行情值得關注和挖掘,中期指數或將繼續呈箱體震蕩走勢。2月單向視頻開戶限制的放開,不僅便利投資者開戶,對券商而言也利於行業公平競爭,長期看好行業的發展前景。

  連續三個月增長

  1月新開戶超200萬

  根據中國結算披露數據,2021年1月整個市場新增投資者數合計209.43萬,同比大幅增長161.57%,環比增幅達29.13%。

  圖片來源:中國結算官網

  從投資者性質看,2021年1月市場新增投資者中,自然人投資者合計209.05萬,非自然人投資者合計0.38萬。截至2021年1月底,市場投資者總數增至近1.8億,其中已開立A股賬戶的自然人投資者接近1.79億,非自然人投資者合計近40萬。

  中國結算數據顯示,2021年1月市場新增投資者數量及同比增長率,均為2020年7月以來月度新高,也是時隔半年之後,月度新增投資者規模再次突破200萬關口。

  2020年10月開始,A股出現一輪震蕩上漲行情,這期間恰好也是新增投資者數量持續增長的時間段;行情延續到2021年,1月三大股指震蕩走高,並多次創下近5年來新高,但月漲幅卻環比有所回落。1月,上證指數、深證成指、創業板指月度漲幅分別為0.29%、2.43%、5.48%。

  從中國結算披露的交易數據看,2021年1月市場過戶總筆數合計28.69億筆,同比大幅增長99.87%;過戶總金額合計143.50萬億元,同比增長59.10%;1月代扣A股印花稅218.91億元,同比大幅增長96.97%。

  中期指數或將繼續震蕩

  對不少新入市的投資者而言,剛剛結束的2月行情難言滿意:2月A股整體漲勢放緩,臨近月末的劇烈回調,讓上證指數、深證成指今年以來的漲幅幾乎全部抹去,創業板指更是由漲轉跌。

  Wind數據顯示,截至2月26日收盤,2月上證指數、深證成指漲幅分別回落至1.04%、0.25%;創業板指年內累計已下跌1.76%,指數在7個交易日內便從接近3500點調整至2900點上方。

  山西證券表示,維持中期指數將繼續呈箱體震蕩走勢的判斷,滬深300指數以5500點為中樞上下震蕩,且波動率將維持高位,不建議投資者頻繁操作。近期市場出現一定分歧,對於低估值題材,山西證券表示該類板塊持偏保守態度,長期看好估值修復,但短期注意量價快速抬昇後的風險。

  對於有色板塊,山西證券表示,隨著南半球氣溫降低,主要有色供給國疫情可能會有反復,未來有色金屬價格還有上漲空間,短期可關注有色板塊調整到位後的介入機會。此外,新冠疫苗的推廣將促進經濟活動的改善,經濟反彈可能加速貨幣政策調整,中期可繼續關注受益於資金利率上昇的銀行和保險板塊。

  盡管市場行情震蕩,但對不少投資者尤其是尚未開戶的投資者而言,2月初中國結算發布新修訂的《證券賬戶非現場開戶實施細則》,其中明確放開單向視頻開戶限制,將使得其後續開戶便捷程度進一步提昇。

  在平安證券看來,放開單向視頻開戶,有利於在疫情期間打破保持辦公距離、減少現場辦公人員等防疫措施的限制,開戶業務有望得到提昇,且利於行業公平競爭。對券商而言,前期無試點資格、科技布局領先且線上渠道佔比高的券商更受益。

  從投資角度出發,平安證券表示,資本市場和證券行業的監管不斷推進和完善,在提昇市場效率的同時兼顧市場平穩健康發展。近期資本市場維持較高活躍度,行業基本面持續受益,長期看好證券行業的發展前景。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有