年內A股擬回購上限累計超400億元

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:郭小琳 2021-02-25 09:36:31

內容提要:  年內A股上市公司回購股份活躍,回購規模保持較高水平。數據顯示,今年以來已有132家上市公司發布了133份回購計劃,擬回購資金總額上限共計431.14億元,其中不乏十億級甚至百億級回購計劃。業內專家表示,通過股份回購,上市公司可以實現改善資本結構、回報投資者、穩定公司股價等多重目標。不過,專家也提醒投資者警惕部分公司『忽悠式』回購。

  年內A股上市公司回購股份活躍,回購規模保持較高水平。數據顯示,今年以來已有132家上市公司發布了133份回購計劃,擬回購資金總額上限共計431.14億元,其中不乏十億級甚至百億級回購計劃。業內專家表示,通過股份回購,上市公司可以實現改善資本結構、回報投資者、穩定公司股價等多重目標。不過,專家也提醒投資者警惕部分公司“忽悠式”回購。

  年內133份回購計劃出爐

  2月23日晚間,美的集團、天創時尚、泰禾智能、瀚川智能等四家上市公司發布股份回購計劃。同花順數據顯示,以董事會預案公告日為基准統計,截至24日記者發稿時,年內已有132家上市公司發布了133份回購計劃,擬回購資金總額上限共計431.14億元,與去年同期37家公司、137.50億元擬回購資金總額上限相比明顯增多。

  《經濟參考報》記者梳理發現,從回購目的看,除了體現公司未來發展前景的信心以及對公司價值的認可,有109份回購計劃提到通過股份回購來實施股權激勵或員工持股計劃,以及進一步完善公司長效激勵機制,佔比達81.95%。

  從細分行業來看,按照證監會行業分類統計,計算機、通信和其他電子設備制造業發布回購計劃的上市公司數量最多,共有16家。此外,電氣機械和器材制造業有13家,專用設備制造業有12家,醫藥制造業有10家,軟件和信息技術服務業有7家,生態保護和環境治理業、零售業、化學原料和化學制品制造業、互聯網和相關服務、紡織業分別有5家。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新對《經濟參考報》記者表示,上市公司回購股份主要基於兩種動機。第一種是公司閑置資金較多,流動性非常充沛,對公司目前來說,閑置資金暫時沒有好的投資安排,因此最好的辦法就是做股份回購,這是一種資本運作上的安排;第二種動機是公司目前的股價被嚴重低估,公司認為可以通過股份回購獲取廉價的股份籌碼,一方面有利於穩定市場信心,另一方面也能夠提昇財務含金量,每股的財務指標會更好看。此外,還有一種股份回購是為股權激勵機制提供庫存股。通過股份回購,上市公司可以實現多重目標。

  多家公司拋出大手筆回購

  上述133份回購計劃中,不乏十億級甚至百億級的大手筆方案。

  美的集團2月23日晚間拋出的140億元巨額回購計劃引起市場關注。根據美的集團發布的公告,公司擬以不超過140元的價格進行股票回購,回購金額不超過140億元,回購數量為5000萬到1億股,約佔目前公司總股本的0.71%到1.42%,回購的股份將全部用於實施公司股權激勵計劃及/或員工持股計劃。公開資料顯示,美的集團此次140億元擬回購金額上限創下A股紀錄。

  除美的集團外,今年以來,還有寶鋼股份、歌爾股份和蘇寧易購等三家公司推出十億級回購計劃。值得注意的是,歌爾股份1月底發布回購股份預案後不到一個月,就迅速完成回購計劃。該公司2月23日晚間公告稱,2021年2月3日至2021年2月23日,公司通過股票回購專用證券賬戶以集中競價交易方式累計回購股份5992.95萬股,佔目前公司總股本的比例為1.78%,購買的最高價為36.40元/股、最低價為30.94元/股,已支付的總金額為20億元(含交易費)。至此公司本次回購股份方案已實施完畢。

  隨著回購預案的數量和規模攀昇,“回購食言”問題也引起市場和監管層關注。2月23日晚間,華勝天成發布公告顯示,因未完成原定回購計劃被北京證監局出具警示函。據公司公告披露,華勝天成2018年7月召開股東大會審議通過回購股份預案,計劃自股東大會審議通過本次回購股份方案之日起6個月內,以自有資金回購公司股份,回購金額不低於人民幣1億元、不超過人民幣2億元。實施結果顯示,該公司最終回購總金額為1499.7萬元,實際回購完成金額僅佔回購計劃金額下限的15%。

  業內專家提醒投資者,須警惕上市公司“忽悠式”回購。“部分公司實際回購規模大幅縮水,原本可能就帶有炒作成分,屬於不誠信的行為,甚至帶有某種欺騙性。”董登新表示。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有