三大指數集體走低 抱團股連遭重挫

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:郭小琳 2021-02-25 09:35:48

內容提要:  2月24日,A股三大指數集體收跌,其中上證指數收盤下跌1.99%,失守3600點整數關口,收報3564.08點;深證成指失守15000點關口,跌2.44%,收報14870.66點;創業板指盤中跌破3000點關口,當日收跌3.37%,收報3007.46點。滬深兩市成交額連續5個交易日超萬億元。北向資金2月24日淨賣出6.73億元。

  2月24日,A股三大指數集體收跌,其中上證指數收盤下跌1.99%,失守3600點整數關口,收報3564.08點;深證成指失守15000點關口,跌2.44%,收報14870.66點;創業板指盤中跌破3000點關口,當日收跌3.37%,收報3007.46點。滬深兩市成交額連續5個交易日超萬億元。北向資金2月24日淨賣出6.73億元。

  同花順數據顯示,行業板塊過半數收跌,飲料制造、采掘服務、石油礦業開采跌幅居前。其中,同花順飲料制造行業指數當日下跌3.11%,44只個股中38只收跌。機構抱團的白酒股當日領跌,貴州茅臺收跌5.11%,瀘州老窖跌停,酒鬼酒收跌8.02%,五糧液收跌6.96%,山西汾酒收跌6.84%。“最近幾個交易日白酒板塊回調幅度較大主要是資金面和情緒面的影響。一方面系無風險利率上行對於高估值的機構抱團股形成壓制,另一方面市場風格受全球疫情拐點影響出現轉變,部分資金調倉也帶來資金面衝擊,當前位置看白酒板塊春節動銷旺盛、節後價格較為堅挺,基本面並沒有出現問題。”對近期白酒板塊異動,招商基金量化投資部副總監、招商中證白酒指數基金經理侯昊表示。不過他也指出,目前估值相對高位下短期仍有繼續下調壓力,板塊可能繼續面臨衝擊和較大波動。

  主力資金流向方面,同花順數據顯示,截至2月24日,有色冶煉加工行業板塊以連續2個交易日流出,累計主力淨流出155.78億元;電氣設備行業板塊連續6個交易日流出,累計主力淨流出259.39億元。兩個近期淨流出居前的板塊個股中,紫金礦業連續4天流出,累計主力淨流出38.52億元。隆基股份連續5天流出,累計主力淨流出43.4億元。

  中歐基金指出,兩會召開在即,未來政府工作報告和“十四五”規劃的敲定有望強化A股市場的政策預期,結合國內經濟的持續強勢,有望帶來對部分周期板塊的較好的結構性投資機會。市場在前期“抱團”瓦解後市場情緒短期內不會快速再次聚集,在經歷節後部分周期股和中小盤股票快速衝高後市場可能需要重新審視未來一段時間的投資主線。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有