140億元! 美的集團亮出A股史上最『壕』回購案

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:趙學毅 編輯:郭小琳 2021-02-25 08:45:04

內容提要: 2月23日晚間,美的集團發布公告稱,擬以集中競價方式回購5000萬股至1億股的公司股份,回購價格不超140元/股,預計在12個月內完成。值得一提的是,若按回購數量和價格上限測算,預計公司此次回購金額不超過140億元,有望成為至今A股規模最大的回購預案。

  最高斥資140億元,A股史上最“壕”回購案或誕生於美的集團之手。

  2月23日晚間,美的集團發布公告稱,擬以集中競價方式回購5000萬股至1億股的公司股份,回購價格不超140元/股,預計在12個月內完成。值得一提的是,若按回購數量和價格上限測算,預計公司此次回購金額不超過140億元,有望成為至今A股規模最大的回購預案。

  “縱觀公司上市後的發展歷程,本次回購前,美的過往已完成4次回購,回購股份已經成為美的集團的一個常規動作。”美的集團董秘江鵬在接受《證券日報》記者采訪時表示,“本次回購預案的回購股份,將用於核心管理團隊的長期激勵,並匹配相關的業績成長目標,將公司發展利益與員工利益綁定,可以確保公司實現長期經營目標。此外,堅持推出回購計劃也是基於對公司未來發展前景的長期看好,維護投資者利益。”

  豪擲140億元回購股份 創下A股新紀錄

  最高達140億元的巨型回購金額規模,是此次美的集團回購預案廣受外界關注的主要原因。公開資料顯示,在此之前,創下A股回購預案規模最高紀錄的是中國平安。2019年3月份,中國平安公布最高100億元的回購預案;2020年4月底,中國平安宣布已耗資59.94億元完成了此次回購。

  如今,美的集團豪氣推出規模最高達140億元的回購預案,成為當前A股史上推出回購預案規模最大的上市公司。

  不過,對於這一情形江鵬強調稱:“回購金額增加,主要是因為公司股價的增長,另計劃回購數量也有所增加,主要考慮回購股份可以預留待以後擇機分配。”他進一步表示,此次回購的資金來源為公司自有資金,從當前公司的現金儲備來看,擬回購金額佔比不高,因此也不會對公司日常經營帶來影響。

  截至2020年三季度,美的集團總資產約為3504.43億元,貨幣資金約為664.9億元。

  在接受《證券日報》記者采訪時,資深產業經濟觀察家梁振鵬表示:“春節後美的集團股價明顯下跌,此時推出回購預案有利於增強投資者的信心,也有助股價止跌;此次美的集團是以自有資金回購股票,用於股權激勵和員工持股計劃,是多數上市公司的常規做法。”

  多次回購彰顯發展信心 穩健業績助推市值增長

  江鵬表示:“縱觀公司上市後的發展歷程,回購股份已經成為美的集團的一個常規動作。此外,堅持推出回購計劃也是基於對公司未來發展前景的長期看好,維護投資者利益。”

  《證券日報》記者根據Wind資訊數據整理,截至2019年,美的集團營收與淨利潤的5年復合增長率分別為14.44%、18.18%。此外,在行業受到疫情影響的2020年前三季度,美的集團依然實現營收2177.53億元,同比僅微降1.81%;實現歸母淨利潤220.18億元,同比增長3.29%。

  在基本面支橕下,如今,美的集團總市值已超過6690億元,為A股家電板塊市值“一哥”。

  “公司股價的增長,是得益於業績的持續增長、當前公司市盈率穩定在20倍至30倍之間,估值仍處於正常區間。”江鵬向記者表示,“此外,長期而言,公司重新規劃了產業集群的布局,發布了新的戰略主軸,未來成長路徑已經非常清晰,推出新一輪回購及激勵計劃,有助於推動公司的長期發展,股價的走勢一定程度上也體現了市場對公司未來成長價值的看好。”

  在2020年底的分析師會議上,美的集團強調要在“未來5到10年選擇科技領先的戰略路徑”的規劃,並表示公司的人纔和資源配置將圍繞該路徑進行,希望在未來從產品領先上昇到科技領先。

  看懂研究院高級研究員程宇表向《證券日報》記者表示,具體來看,美的不僅砍去了幾千個產品品類,將資源集中發展更有競爭優勢的產品,還成立了全球研發中心,重構自有研發體系。這一系列舉措最終取得的結果,就是如今美的集團的毛利潤率得到了顯著提昇。同時,公司也著力建設專賣店等自營線下體系,加大自營體系的覆蓋面和深度。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有