『跌媽不認』 公募基金沒有常勝將軍

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉子安 編輯:郭小琳 2021-02-24 16:21:00

  

  天津北方網訊:春節假期結束後的一周,A股風格遽變,以白酒為代表的抱團股遭遇重錘,而周期股則迎來久違的春天。

  A股的風雲突變也讓火了一年的公募基金行業格局變天,春節假期結束後的前四個交易日,股票型基金中有48只基金的淨值損失超過10%,混合型基金更是有164只基金的淨值損失超過10%,其中主要以重倉白酒和醫藥的基金為主。網友甚至將這些基金稱為“跌媽不認”,意為基金跌到媽都不認識了的意思。

  重倉白酒和醫藥的基金可是過去一年盈利能力最強的產品,因為重倉白酒股,易方達基金的基金經理張坤也成為我國公募基金歷史上首位管理規模超千億元的基金經理,被人送綽號“公募一哥”。

  但再強悍的基金經理也無法與趨勢對抗,張坤掌舵的易方達中小盤基金在春節前最後一個交易日淨值創下10.7389元,但在春節後淨值一路下滑,到2月23日僅僅4個交易日淨值就跌至9.9250元,跌幅為7.58%。至2020年年底,易方達中小盤前十大重倉股分別為:貴州茅臺、洋河股份、瀘州老窖、五糧液、通策醫療、美年健康、蘇泊爾、上海機場、宇通客車、天壇生物。前4大重倉股都是白酒股,持倉市值都接近公募基金10%的上限,總持倉比例接近為39.28%,白酒股節後的慘淡走勢讓易方達中小盤基金風光不再。

  到2020年年底,易方達中小盤基金的規模達到401.11億元,在公募基金中絕對屬於“航母”級別。易方達中小盤基金超大的規模凸顯了張坤爆棚的人氣的同時,也導致基金的掌控愈發困難,畢竟船大難掉頭。

  2月23日,易方達基金突然公告,2月24日起暫停易方達中小盤在非直銷銷售機構、公司網上直銷系統的申購、轉換轉入及定期定額投資業務。該基金已自2019年6月25日起在易方達直銷中心暫停申購、轉換轉入業務。該基金恢復申購、轉換轉入及定期定額投資業務的具體時間將另行公告。

  對於暫停申購的原因,易方達基金在公告中表示,是“為了基金的平穩運作,保護基金份額持有人利益”。

  之前的半年時間,易方達中小盤已經多次收緊申購規模,限額從100萬元調整到5萬元,5萬元又分別降至5000元、1000元。

  在禁止申購的同時,易方達基金還發布了易方達中小盤分紅公告,收益分配基准日為2月19日,分紅方案為每10份基金份額分紅9元,基准日基金份額淨值為10.4276元。

  易方達中小盤基金的封盤和大筆分紅再加上近期慘淡的走勢讓投資者對張坤評價褒貶不一。支持者表示“暫停申購和分紅,有提示風險的意思,就是讓大家落袋為安,免贖回費拿到了一部分福利”。反對者則將張坤從過去的“ikun”描述成“張坑”,網上的“後援團”變成了口誅筆伐的“追殺團”。

  事實上,在我國公募基金20餘年的歷史上,還從未出現常勝將軍,王亞偉10年前兩次拿到權益類基金的年度收益冠軍已經實屬不易。

  中信證券曾經對8年的冠軍基金持倉進行分析,得到的結論是這些年度冠軍幾乎都相對重倉了某一行業,第一大重倉行業的股票投資佔比平均值為67.17%,前三大重倉行業的佔比更是達93.35%。綜合來看,每年的冠軍基金大概率是因為抓住了當年風口,並壓上重倉纔獲得了亮眼的業績。

  在取得良好收益率後,那些變身明星的基金經理的投資心態難免有所起伏,資產管理策略可能會發生較大變化,在業績考核、穩定排名的壓力下,也可能會影響此後的投資判斷力。

  著名投資大師、耶魯大學基金管理人大衛·史文森曾有這樣的總結:很多投資人都是根據短期業績選擇基金,而回避近期業績欠佳、中長期表現較好、資產管理能力較強公司的產品,這種做法最終會讓投資人損失慘重。

  對於基金的投資者,堅持長期投資、組合投資、基金定投、要有逆向操作思維是很多人要學習的。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有