張道達:管理層發重要信號

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2021-02-24 09:00:17

  來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

  抱團白馬股的下跌,今天只能說是稍微喘了口氣,但還是不容樂觀,因為反彈的力度很弱。滬指下跌6.08點,以3636.36點報收,跌幅為0.17%。

  另一方面,周期股的上漲也仍在繼續,熱點從資源類個股,傳導到了航空、輪胎、物流等領域。越來越多的跡象表明,春節之後,機構的排兵布陣在發生明顯的變化。

  值得注意的是,今天下午,國資委召開新聞發布會,介紹國企改革發展有關情況。這個新聞發布會,引起了達哥的重視,或許將對未來的市場主線產生影響。

  高度重視

  據報道,今天下午2點,國資委召開新聞發布會,國資委主任郝鵬介紹了國企改革發展有關情況。

  有記者提問,繼此前重組馬鋼、太鋼之後,今年中國寶武又與昆鋼聯合重組,未來隨著國資布局優化和結構調整的推進,類似的重組會不會增多,今年國資在重組整合上將從哪些方面發力?

  郝鵬的回答,確實值得我們重視。他表示,下一步,國務院國資委將聚焦戰略安全、產業引領、國計民生、公共服務等功能,支持中央企業按照市場化原則,采取重組整合等多種途徑,加快國有資本的布局優化和結構調整。

  主要有幾個方面的考慮:一是推動國有資本向關系國家安全和國民經濟命脈的重要行業領域集中,加大對國防軍工、能源資源糧食供應、骨乾網絡、新型基礎設施等領域的投入。

  二是補齊產業鏈供應鏈短板,提昇供應鏈保障能力和產業體系抗衝擊能力。

  三是推動創新資源的整合協同,加快突破一批行業共性技術和關鍵核心技術。

  四是切實解決部分央企之間的產品相似、資源分散、重復建設等問題,形成資源合力。

  另外還有一個信息,國資委還表示,目前正在編制中央企業“十四五”規劃來確定中央企業未來增長的指標,關鍵是促進中央企業高質量發展。

  在我看來,國資委的表態,含義非常豐富和重要,就是要進一步發揮中央企業在國家安全、國民經濟命脈的重要行業領域中的地位和影響力,這當然有必要引起資本市場的高度重視。

  我們不妨看看,此前國家層面主導的鋼鐵行業整合,鋼鐵股中,走勢最強的就是寶鋼股份。另外,今天整個國防軍工板塊,也是有了非常積極的反應。

  我們不妨預想一下,未來會不會出現一次央企發動的行情?同時,通過這一波央企的行情,全面取代當下的消費、能源產業鏈投資的邏輯線?

  今日復盤

  再說今天的盤面,抱團白馬股的下跌略有緩和,貴州茅臺反彈了,其他白酒股也略有好轉,但整體表現還是很弱。

  值得一說的是,金龍魚公布2020年度業績快報,表面上看去年業績維持兩位數增長,但實際上第四季度只有約9億元的淨利潤,同比下滑了50%,全年淨利潤60億,也低於機構預期的70億元~75億元。結果,今天金龍魚大跌9.5%。

  抱團白馬股最怕的是什麼?最怕的就是業績不及預期。業績一旦變臉,機構翻臉也會很快。今天,中金公司直接下調了金龍魚的目標價到110元,雖然下調幅度不大,只有4.3%,但態度很明顯。不過,前期金龍魚最高145.62元的價格,到今天跌了32%,跌幅也比較大,這是否說明股價下跌已經提前反應了業績的下滑?

  市場熱點方面,順周期這條主線的上漲仍在繼續。今天,熱點從有色、煤炭、石油等品種開始擴散,資金開始進入航空、輪胎、物流。

  個人認為,短期來看,前期抱團品種的調整,可能還會延續,資金依然會向估值相對較低的順周期品種流入。除了上面提到的幾個方面外,銀行、化工等板塊也值得重視。

  沙盤推演

  對於後市,短期可能不會立刻轉強,但也不要太悲觀。首先,既然逐漸看清了機構重新布局的方向,心裡大概也就有數了。有些前期累計漲幅較大,估值較高的公司,暫時謹慎觀望,更多關注位置不高的周期股。

  另外,從大趨勢來看,新發行的幾千億基金將會陸續進場。這種環境下,市場能夠跌到哪兒去呢?

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有