8家上市車企淨利預增 行業呈現兩極分化態勢

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:龔夢澤 編輯:郭小琳 2021-02-23 09:10:38

內容提要:2020年,我國汽車產銷分別完成2522.5萬輛和2531.1萬輛,同比分別下降2.0%和1.9%,降幅比2019年分別收窄5.5個百分點和6.3個百分點。

  2020年,我國汽車產銷分別完成2522.5萬輛和2531.1萬輛,同比分別下降2.0%和1.9%,降幅比2019年分別收窄5.5個百分點和6.3個百分點。

  據《證券日報》記者統計,截至2021年2月22日,滬深兩市共有17家汽車上市公司發布2020年年度業績預告,其中淨利潤預增公司為8家,佔比為44%;業績預減、略減、首虧公司為9家。其中,4家首虧車企淨利潤平均降幅高達3232%。

  面對疫情重壓,多家業績不佳的汽車企業實施了計提資產減值准備。包括*ST力帆ST海馬小康股份*ST眾泰等公司均在2020年計提了資產減值。業內人士普遍認為,受疫情反復、車市低迷以及消費信心等因素的影響,我國汽車產業面臨較大的壓力,行業內兩極分化嚴重。

  新能源業務表現搶眼 

  在國內車市“降”字當頭的背景下,素有“車市印鈔機”稱號的上汽集團(22.300, 0.00, 0.00%)盡管仍以200億元的淨利潤業績領跑車市,但相比2019年同期256億元的水平,同比下滑21.89%左右。另外,上汽集團歸屬上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤約為173億元,同期為216億元,同比減少19.84%左右。

  針對業績下滑的原因,上汽集團表示,受新冠疫情影響,公司經營挑戰加大,2020年度整車銷量560.0萬輛,同比減少10.22%。需要指出的是,作為上汽集團的“利潤奶牛”品牌,上汽大眾2020年累計銷量僅為150.55萬輛,同比下滑24.79%,連續12個月銷量同比下滑,成為上汽集團旗下年跌幅最大的品牌。

  通過新能源業務助力,利潤表現搶眼的還有比亞迪。公司預計2020年歸屬上市公司股東的淨利潤42億元至46億元。對於業績變動的原因,公司表示,“漢”“唐”車型大量在手訂單,預計將繼續推動公司新能源汽車銷量強勁增長;新能源商用車預計同比大幅增長,燃油車保持快速增長;消費電子領域玻璃陶瓷及新型智能產品出貨量增長迅猛。

  近年來先後經歷業績高峰和低谷的長安汽車,進入2020年後,如同換了一副面孔。一方面長安自主品牌通過“PLUS”、“藍鯨家族”、中高端UNI序列等產品的投放,自主車型實現大幅回暖。另一方面,得益於“長安福特加速計劃”加快推進,以及長安馬自達新車型的持續導入,長安合資板塊也實現穩步增長。

  據長安汽車發布的2020年度業績預告顯示,公司預計歸屬於上市公司股東淨利潤達到28億元-40億元。這也意味著,長安汽車在2019年首次出現淨利潤虧損26.47億元後,成功翻身。對此,長安汽車方面表示,主要因為公司銷量增長、產品結構優化,自主業務盈利能力持續改善,合資業務盈利能力的穩步提昇。

  記者注意到,以生產貨車、卡車為主的上市車企2020年業績表現較強。作為商用車上市企業的佼佼者,一汽解放中國重汽預計2020年的淨利潤均有望突破20億元大關,分別達到28.96億元和20.80億元。

  與貨車、卡車為主的上市車企相比,客車企業的盈利能力略遜一籌。業績預報顯示,宇通客車中通客車亞星客車2020年預計淨利潤分別為4.12億元至6.12億元、0.20億元至0.26億元、-1.45億元至-1.69億元。三家上市公司在公告中均有所提及,受各地人員流動受限影響,客車市場需求顯著萎縮,導致盈利空間降低。

  在榜單排名靠後的企業中,北汽藍谷預計全年淨利潤虧損60億元至65億元;小康股份預計虧損13.8億元至17.8億元;曾頻頻傳出重組傳聞的ST海馬則預計2020年全年淨利潤將虧損9億元至13.5億元。據中國汽車工業協會發布的汽車市場數據預測,未來車企分化將進一步加劇,在無增量消費入市,存量領域的廝殺過程中,強者愈強,邊緣企業出局將成為下一階段車市的一大趨勢。

  一月車市開門紅 

  《證券日報》記者統計發現,預告淨利潤分列榜單第三位和第八位的長安汽車和江鈴汽車,一舉摘得2020年車企淨利潤增幅的冠亞軍。據江鈴汽車業績預告顯示,2020年歸屬上市公司股東的淨利潤5.51億元,同比增長272.57%;而據長安汽車業績預告顯示,2020年公司營收預計800億元-900億元,歸屬於上市公司股東淨利潤28億元-40億元,同比增長約205%-251%。

  對此,江鈴汽車總裁王文濤對《證券日報》記者表示,從2019年開始,江鈴的業績和市場佔有率出現了不同程度下滑。為此,公司分別對應提昇營銷及渠道能力、降低材料成本及控制期間費用實施了三條重點整改,讓公司在費用率壓縮、汽車產銷、營業收入和營業利潤上取得了優化的效果。

  “今年江鈴還要繼續加速數字化、科技化和生態化的昇級。盡管我們已經在轉型,但速度還要加快。因為如果不跟上汽車‘新四化’的腳步,傳統汽車企業是沒有前途的。”王文濤表示。

  在已公布預告的4家首虧車企中,各家淨利潤同比降幅相比往年顯著增大。《證券日報》記者以預告淨利潤變動幅度統計顯示,北汽藍谷以7164%的跌幅度居首,第二位的小康股份下降幅度也高達2768%。另外,ST海馬、亞星客車分別同比下滑1685%和1312%。預虧車企平均高達3232%的淨利潤跌幅也成為去年國內車市兩極分化的直接寫照。

  展望今年一季度,中汽協方面認為,雖然我國經濟發展形勢總體向好,但疫情變化和外部環境仍存在諸多不確定性,尤其是自去年底出現的芯片供應緊張問題也將在一段時間內對全球汽車生產造成一定影響,進而影響我國汽車產業運行的穩定性。

  盡管如此,乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹仍對未來車市保持樂觀。他認為,2021年1月份中國汽車市場出現了“開門紅”的高增長,預計前兩個月累計銷量同比增長將達到70%左右。“隨著國家內循環促消費政策的進一步落地,消費稅改革等措施的平穩推進,預計2021年車市會基本重回正常年度的態勢。”崔東樹表示。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有