*ST宜生觸及1元退市線 370多名投資者欲索賠

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:桂小筍 編輯:郭小琳 2021-02-23 09:14:41

內容提要: 2月22日,*ST宜生連續第20個交易日股票收盤價低於1元,公司的終止上市之路也由此開啟:根據此前公司發布的公告,2月23日起,公司股票停牌,按照相關規則,交易類強制退市公司股票不進入退市整理期交易。

  2月22日,*ST宜生連續第20個交易日股票收盤價低於1元,公司的終止上市之路也由此開啟:根據此前公司發布的公告,2月23日起,公司股票停牌,按照相關規則,交易類強制退市公司股票不進入退市整理期交易。 

  由於此前公司曾被證監會立案調查,對此,有投資者表示欲提起訴訟向公司索賠。“目前已有370餘名投資者在我們這裡辦理維權登記,從初步掌握的情況看,*ST宜生將不可避免地面臨大規模的投資者訴訟,預計最終的索賠人數和索賠金額將非常驚人。”代理投資者訴訟的上海明倫律師事務所律師王智斌對《證券日報》記者介紹。 

  2020年12月31日,上交所發布了《上海證券交易所股票上市規則》《上海證券交易所科創板股票上市規則》《上海證券交易所風險警示板股票交易管理辦法》《上海證券交易所退市公司重新上市實施辦法》(以下統稱“退市新規”),其中退市新規將原來的面值退市指標修改為“1元退市”指標。 

  2021年1月19日至2021年2月22日,*ST宜生連續20個交易日收盤價格均低於股票面值(即1元),觸及終止上市情形。 

  需要注意的是,交易類強制退市公司股票不進入退市整理期交易,而不同性質的終止上市引發的後果也有差異,因此,在上證e互動平臺上,有投資者向公司追問,退市後是否有重新回歸資本市場的機會?不過,這些問題至今未獲公司回復。 

  *ST宜生面臨的,還不只是“1元退市”這麼簡單。 

  1月29日,證監會通報,根據專項核查發現線索,2020年4月份依法對*ST宜生涉嫌信息披露違法違規立案調查。現初步查實,*ST宜生2016年至2019年定期報告存在嚴重虛假記載。一是通過虛構銷售業務、虛增銷售額等方式虛增利潤20餘億元;二是通過偽造銀行單據等方式虛增銀行存款80餘億元;三是未按規定披露與關聯方資金往來300餘億元。目前,本案已進入行政處罰審理程序,將依法從嚴追究相關主體違法責任。 

  王智斌向《證券日報》記者介紹,目前,關於*ST宜生被立案調查,監管部門還沒有出具正式的調查結論。不過,從公開信息初步判斷,2017年4月22日至2020年4月26日期間買入*ST宜生,且截至2020年4月26日仍持股的投資者,均有資格向*ST宜生提起索賠訴訟。 

  對於*ST宜生“1元退市”,王智斌稱,的確有不少*ST宜生投資者擔心將來即便贏了官司也拿不到賠償款。但是,王智斌提醒投資者,“實際上,公司退市不等於公司破產,退市並不會對投資者維權訴訟產生直接影響。”

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有