搶奪生鮮電商第一股 『宅經濟』助推IPO估值

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:李喬宇 編輯:郭小琳 2021-02-22 08:56:29

  牛年伊始,生鮮電商市場分外熱鬧。

  日前,美菜網、叮咚買菜等多平臺傳出即將赴美IPO的消息。消息稱,叮咚買菜考慮最快年內赴美IPO,至少募資3億美元,確保在競爭激烈的生鮮食品配送市場上,維持業務優勢。另有消息稱,生鮮移動電商平臺美菜的IPO計劃尚處於探索階段,計劃融資約3億美元,但尚未決定上市地點;此外,物美集團投資的在線零售服務供應商多點新鮮(北京)電子商務有限公司亦傳來即將IPO的消息。

  一年之前,曾有某頭部生鮮電商相關負責人告訴《證券日報》記者,公司現金流充足,亦沒有上市計劃。

  但今時已不同於往日,在多個生鮮電商平臺對於上市躍躍欲試的時候,爭奪生鮮電商第一股似乎承載著更多的意義。

  “對於生鮮電商而言,成為行業第一股一定具有特殊意義。”中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林對《證券日報》記者表示,“搶奪生鮮電商市場是一場持久戰,在上市路徑中跑在前面的公司會得到更多的關注,無論在品牌效應上還是估值上都能夠取得更多的優勢。”

  盤和林認為,當下正是生鮮電商們IPO的一個較佳時點。“目前宅經濟正處於爆發階段,因此當下時點也是生鮮電商們能夠取得較高IPO估值的一個比較好的時點。同時,生鮮電商仍處於‘燒錢’的階段,需要通過上市融資獲得更多的‘彈藥’幫助平臺進一步發展。此外,多家生鮮電商平臺前期進行了大量的融資,這些平臺的投資人需要IPO來變現。”

  網經社“電數寶”電商大數據庫顯示,2020年中國生鮮電商領域共有14家平臺獲得融資,涉及平臺包括:兔子鮮生、食行生鮮、味庫海鮮、多點Dmall、奇麟鮮品、新發地掌鮮、誼品生鮮、每日優鮮、叮咚買菜、T11、新凍網、鮮沐農場等,融資總額超136.5億元人民幣。

  “生鮮電商本來就是一個比較‘重’的產業,這種‘重’意味著更多的資金需求。”中國品牌研究院高級研究員朱丹蓬告訴《證券日報》記者,在上游,生鮮電商需要投資布局供應鏈,提高供應能力;在下游需要布局線下零售以及倉儲體系,早在2017年,生鮮電商們就開始探索起了更“重”的資產模式,這也是生鮮電商們想要爭奪賽道的一條必經之路。

  朱丹蓬進一步對記者表示,通過上市融資獲得更多資金,相關生鮮電商能夠有機會進一步完善供應鏈,挖掘更多的貨源,培養更多樣化的品牌,在提昇服務水平的同時提高客單價,從而實現良性循環,推動平臺的正向發展。

  但並非所有參賽者都承受得了這份“重量”。“疫情之下,生鮮電商行業實現發展,也經歷了洗牌。”朱丹蓬告訴記者,優質企業或許趁機擴大了市場佔有率。而實力不足、基礎薄弱的企業或將退出。

  網經社電子商務研究中心莫岱青表示,從2019年開始,生鮮電商頻頻倒下,眾多生鮮電商平臺在產品種類、服務體驗以及配送方面的特點並不突出,並且始終處於燒錢培養市場、消費習慣的階段,這種沒有形成核心競爭力的模式,無法持久延續。對於生鮮電商來說,有保證的供應鏈渠道、發力高質量資源配置,纔能讓消費者買到具有高性價比的商品。

  最終,“生鮮電商第一股”花落誰家,還需拭目以待。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有