格力電器二號人物辭職 董明珠接班人再起波瀾

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:陳鵬麗 編輯:郭小琳 2021-02-22 08:56:36

內容提要:2月21日下午,格力電器(000651,SZ)通過公告宣布,公司董事會於2月19日收到董事、執行總裁黃輝的書面辭職報告,黃輝因個人原因申請辭去在格力電器的董事、執行總裁職務,辭職後,黃輝不再擔任公司任何職務。

  2月21日下午,格力電器(000651,SZ)通過公告宣布,公司董事會於2月19日收到董事、執行總裁黃輝的書面辭職報告,黃輝因個人原因申請辭去在格力電器的董事、執行總裁職務,辭職後,黃輝不再擔任公司任何職務。

  截至目前,黃輝持有格力電器股票738萬股,佔公司總股本的0.12%。按照2月19日格力電器的收盤價(61.03元/股)計算,黃輝持股市值約是4.5億元。

  《每日經濟新聞》記者注意到,此前,黃輝一直被視作是格力電器董事長兼總裁董明珠的“接班人選”。

  家電行業分析師劉步塵在接受記者采訪時表示,黃輝在格力電器主要負責研發與技術方面工作,也是董明珠過去著力提拔的對象之一,此次辭職,預計“會擴大投資者和公眾對格力電器未來發展的擔心。”行業觀察人士張彥斌則認為,黃輝辭職對格力電器的影響“多少會有,但不會太大。”

  執行總裁黃輝辭職

  記者了解到,黃輝現年58歲。根據格力電器的公告,黃輝1992年便加入格力電器,僅比董明珠晚兩年,至今已經在格力工作29年之久,是格力名副其實的“元老級別人物”。

  2000年至2014年,黃輝擔任格力電器副總裁;2014年至2017年擔任公司常務副總裁;2017年8月,經董明珠提名,格力電器董事會同意設立執行總裁職務,並聘任黃輝為公司執行總裁。值得注意的是,那也是格力電器首次在公司內部設置執行總裁崗位;2007年至2017年,黃輝還擔任格力電器的總工程師;2012年起,黃輝一直擔任公司董事職務。

  對於黃輝的辭職原因,格力電器在公告中僅表述為“個人原因”。記者注意到,去年以來,格力電器已經發生兩次核心高管的變動。

  去年8月17日,格力電器董事、副總裁、董事會秘書望靖東也因個人原因辭去在格力電器的所有職務。不過隨後11月,廣東證監局一份行政處罰決定書顯示,喻筠因內幕交易海立股份遭到處罰,時任格力電器董秘望靖東也牽涉其中。

  劉步塵告訴《每日經濟新聞》記者,在他看來,黃輝的離職是出乎意料的,黃輝在格力電器的職務與地位都比望靖東要高,“我感覺這次黃輝的辭職對格力的影響還要更大一些。”

  他表示,當前格力電器處於需要內部齊心協力共渡難關的時刻,這個時候,核心崗位負責人辭職,“是值得格力電器反思的。”他預計,黃輝辭職的消息發出後,會擴大投資者和公眾對格力電器未來發展的擔心。

  張彥斌也向記者表示,黃輝的辭職讓業界意外。在過去,黃輝一直被當做格力電器的“二號人物”、董明珠的接班人,“不管是不是,至少有這個說法。”而且,黃輝是技術出身,格力電器是以技術加上董明珠的營銷能力兩者“合璧”,在空調行業稱霸。不過,整體來看,黃輝的辭職對格力電器影響不會太大,“只要董明珠這個掌舵者沒有變動,格力的戰略和風格就變不了。格力已經是成熟的企業,去年12月份也有兩名新副總裁加入,這些或許也會給格力電器帶來新的理念。”

  高瓴資本尚未派駐董事會成員

  記者獲悉,黃輝一直被外界視作是董明珠“最有可能”的接班人選。

  在2019年1月份舉行的格力電器臨時股東大會上,被股民問及何時退休及是否有接班人的問題時,董明珠當時望了一眼坐在旁邊的望靖東和黃輝,回答道:“我內心想法是我現在就想退休”,對於接班人問題,她表示,“我其實內心是有評估,誰對格力電器未來的發展負責。”

  如今,黃輝的辭職,也意味著董明珠的“接班人選”再少了一名。不過張彥斌就向記者強調,目前說“董明珠無接班人”還為時過早,或許格力內部有其他安排和准備。

  記者了解到,目前格力電器的董事會成員仍是2019年1月換屆選舉時的“班子”,即:董明珠、張偉、張軍督、郭書戰四個非獨立董事,以及劉姝威、邢子文、王曉華三個獨立董事。

  對於黃輝辭職的具體原因,目前外界尚不得知。記者還注意到,在望靖東離職後,去年12月,格力電器宣布聘任鄧曉博為公司副總裁、董事會秘書,聘任舒立志為公司副總裁。截至目前,第一大股東高瓴資本尚未向格力電器董事會派駐董事。

  從格力電器的基本面來看,去年1-9月,公司實現營業收入是1258.9億元,同比下滑18.8%;實現淨利潤為137億元,同比下滑38.06%。去年董明珠一直大力推進渠道變革,全年親自上陣開展13場直播活動,累計帶貨476億元。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有