在線開戶再『快一步』 多券商上線單向視頻開戶

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:周尚? 編輯:徐林軒 2021-02-20 09:31:52

  困擾券商數年的雙向視頻見證問題迎來突破,非現場開戶單向視頻驗證正式全面放開。

  今年2月9日,中國結算發布了新修訂的《證券賬戶非現場開戶實施細則》(以下簡稱“《實施細則》”),允許開戶代理機構在加強合規管理和內部風控的前提下,自主選擇開戶方式。開戶代理機構可通過網上視頻見證方式(雙向視頻見證或單向視頻見證)驗證投資者的身份真實性及開戶意願真實性後,為投資者辦理證券賬戶開立手續。此後,包括中國銀河、申萬宏源、粵開證券等多家券商在春節前加班加點“火速”上線了單向視頻見證開戶。

  99%賬戶通過非現場

  開戶方式開立

  自2013年中國結算首次發布《證券賬戶非現場開戶實施暫行辦法》以來,非現場開戶業務在改善客戶業務辦理體驗、緩解證券經營機構現場開戶壓力、降低證券公司業務拓展成本等方面發揮了積極作用。在2020年全市場新開A股證券賬戶中,約99%的賬戶是通過非現場開戶的方式開立。

  2021年2月9日,中國結算修訂後的《實施細則》主要修訂內容有:一是強化開戶代理機構通過非現場方式辦理證券賬戶業務的風控要求,細化非現場辦理證券賬戶業務的流程,加強投資者身份識別;二是允許開戶代理機構在加強合規管理和內部風控的前提下,自主選擇開戶方式。

  《證券日報》記者在走訪券商營業部時發現,即便現在去線下營業部開戶,券商工作人員也會指導客戶使用手機App或營業部iPad(掌上電腦)進行線上開戶,僅需要將開戶營業部選擇在該營業部戶下即可。只有在極端情況(App卡頓,多次無法正常刷新操作、視頻見證排隊時間太長等因素)下,纔會選擇資料煩瑣的紙質開戶。

  一家西南地區上市券商的北京某營業部中,工作人員告訴記者:“現在開戶的客戶基本上都在線上辦理,疫情期間更沒必要來營業部,所有的開戶流程都是一樣的,傭金費率線上、線下同步,均是萬分之二點五。線上開戶有時還有一些福利,包括新客理財產品等。目前,我們營業部還沒有接到極速開戶(單向視頻見證開戶)的通知。”

  單向視頻上線

  開戶管理將規范化、公平化

  本次《實施細則》修訂後,包括中國銀河、申萬宏源、中信建投、粵開證券、萬聯證券、國聯證券、長江證券等多家券商“火速”上線了單向視頻開戶。

  在此之前,投資者在線開戶需要使用雙向視頻方式,只能在交易時間開戶,人多時還要排隊,受時間限制很大。對於券商來說,需要投入極大的人力成本,而且視頻審核難度大,效率低。

  “非現場開戶單向視頻驗證正式全面放開的第二天,公司就全面上線了單向視頻見證開戶,在開戶過程中引入人臉識別、活體檢測等金融科技手段,真正實現了7*24小時線上智能開戶,目前開戶還有一些福利。”一家大型上市券商營業部負責人向《證券日報》記者表示。

  《證券日報》記者也體驗了某家券商的單向視頻開戶流程,首先在完成一系列基本資料錄入後,選擇自助單向視頻見證進行開戶,點擊開始錄制後,把臉移入手機提示框內進行活體檢測和人臉認證。檢測認證成功後,進行單向視頻錄制頁面,頁面會提示錄制內容,一般投資者根據提示朗讀完畢即可。視頻錄制完成後,投資者可選擇預覽,覺得滿意後再進行提交。

  需要注意的是,記者在體驗時了解到,單向視頻錄制時不能有其他人出現在視頻中,也不可佩戴如帽子、眼鏡、頭巾、口罩等物品,具體可比照身份證照片進行拍攝。同時,單向視頻完成見證後,需要等待券商審核、復核及電話回訪,賬戶纔算成功開戶,此時投資者需特別留意券商的官方電話。一般會先收到券商發送的單向視頻錄制審核通過的短信,然後接到回訪電話,詢問開戶意願、風險及協議知曉情況。

  也有投資者會疑惑,活體檢測和人臉認證是如何確認身份的呢?據《證券日報》記者了解,在活體檢測和人臉認證時,系統自動抓取視頻中的投資者相貌,並與其上傳的身份證影像資料實時比對,通過公安部進行身份核查,確保本人自願開戶和身份真實有效。

  對於非現場開戶單向視頻驗證正式全面放開,平安證券非銀行業首席分析師王維逸表示:“券商開戶管理將規范化、公平化。一是,開戶手段進一步多樣化、簡潔化。二是,進一步規范開戶管理。三是,新增風險控制章節,提昇非現場開戶技術及風控要求。四是,強化事中事後監管,加強對非現場開戶的監測監控和抽查力度。”

  金融科技公司助力

  券商開戶進入全面AI時代

  在《實施細則》修訂發布後,金證股份、恆生電子、同花順等多家金融科技公司紛紛向券商拋出“橄欖枝”,助力券商網上開戶進入全面AI時代。

  據《證券日報》記者了解,以本次單向視頻開戶來說,上述金融科技公司除了為券商提供私有化部署方案外,對AI能力不足、以及需要“拎包入住”的券商,提供深證通行業雲解決方案。同時,行業雲技術環境完全由券商自主管理,滿足《實施細則》中提到的開戶場景的合規要求。

  此外,不少券商在實現單向視頻認證提交後,對回訪環節存在懮慮。某公司表示,智能外呼系統可在單向視頻見證結束後,3分鍾內快速進行智能回訪。基於其自研語音識別、語義識別、語音合成等語音技術,智能外呼系統會以擬人化的方式與客戶進行交互溝通,並通過“性別識別、聲紋識別、身份證驗證”等技術確認客戶身份,最終將回訪到的數據下發至營業部進行開戶確認,實現業務閉環。

  以某頭部券商智能外呼系統在單向視頻見證業務中的應用為例:已有該公司智能外呼系統的券商僅需1天-2天的改造部署(新采購券商則為1周以內)便可以實現100%的開戶回訪,回訪正確率96%以上,聲紋、性別、身份證核對正確率95%以上。

  “放開單向視頻開戶限制將提昇行業非現場開戶效率,線上渠道和平臺具有優勢、移動端App客流量較大且此前無試點資格的券商受益更多。同時,在監管進一步強化的背景下,單向視頻開戶業務對開戶機構人臉識別、聲紋識別、視頻留存、後臺校驗等技術要求更高,相關科技布局領先的券商在單向視頻開戶的審核效率上更有優勢,有望在試點全面放開後體現科技賦能的競爭優勢。”王維逸進一步表示。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有