機構競逐數字人民幣應用藍海 兩民營銀行望加入

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者: 編輯:徐林軒 2021-02-20 09:34:16

  中國證券報記者從相關方面獲悉,網商銀行和微眾銀行或加入數字人民幣試點銀行行列。目前兩家機構正在中國人民銀行的指導下開展相關前期工作。

  兩家民營銀行有望加入

  從此前在深圳、蘇州、北京等地舉行的數字人民幣試點活動來看,數字人民幣APP的數字錢包開立限於工、農、中、建等六大國有銀行。

  有報道稱,數字人民幣APP中,選擇添加錢包的運營機構除六大國有銀行外,目前網商銀行和微眾銀行均已位列其中,這兩家銀行的狀態為“即將開通”。

  數字人民幣是一種電子支付手段,主要定位為M0,即流通中的現金;C端主要用於小額高頻零售場景,采用“央行——商業銀行”雙層運營模式。數字人民幣定位為中國人民銀行向公眾提供的公共產品,不計付利息,不收取交易手續費。網商銀行和微眾銀行大股東均為互聯網巨頭,有望進入試點銀行行列備受關注。

  分析人士指出,數字人民幣與銀行渠道建設不斷深化,未來必然會覆蓋至民營銀行。在全國19家已經批復設立的民營銀行中,微眾銀行和網商銀行資產規模和盈利能力居前,同時還是互聯網銀行的龍頭,業務模式均為“純線上”,已經推出豐富的互聯網金融產品,覆蓋個人與小微企業兩大類。

  基礎設施建設加快

  數字人民幣合作銀行渠道建設去年就已經呈加速態勢。六大國有銀行具有技術和網點等“先天優勢”,在內部測試中直接接入。而數量眾多的城/農商行、農信社和村鎮銀行則有望通過系統清算平臺曲線接入。

  2020年9月,中國人民銀行數字貨幣研究所(簡稱“數研所”)與城銀清算服務有限責任公司(簡稱“城銀清算”)舉行戰略合作協議簽署儀式,雙方將在數字人民幣應用項目方面開展戰略合作。城銀清算表示,將在中國人民銀行領導下、在數研所支持下,有效貫徹落實數字人民幣工作的決策部署,更好發揮自身特色優勢,為城市商業銀行、民營銀行等中小銀行業金融機構提供數字人民幣互聯互通平臺的“一點接入”服務。

  在農村金融機構方面,2020年10月數研所與農信銀資金清算中心有限責任公司(簡稱“農信銀中心”)簽署戰略合作協議。農信銀中心將為農村信用社、農村商業銀行、村鎮銀行等中小銀行業金融機構提供數字人民幣互聯互通平臺的“一點接入”新型聚合聯網服務,穩步推進數字人民幣在農村地區的研發及試點工作。

  盡管被認為存在競爭關系,第三方支付機構和金融科技公司也參與制訂數字人民幣解決方案和場景建設。目前第三方支付企業主要參與擴展數字人民幣應用場景。例如,京東、美團、拉卡拉開通了數字人民幣線下支付場景。在數字人民幣試點階段,幾家頭部第三方支付機構主要參與數字人民幣受理的接口、標准化以及區塊鏈技術可追蹤性驗證等方面的工作。

  第三方支付企業拉卡拉此前在投資者互動關系平臺上表示,公司參與制定數字貨幣受理解決方案,積極推進與數研所及其指定的六大運營機構系統對接和調試,公司的收款終端已經可以受理數字人民幣。

 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有