中消協:『盲盒熱』問題勿忽視 消費者要理性

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:徐林軒 2021-02-19 10:14:37

  相同的盒子中放置不同的商品,消費者事先不知道盒子裡裝的是哪一款,但有一定概率能夠抽到自己心儀的商品——時下,這種叫“盲盒”的消費非常火爆,有的消費者甚至到了“買買買”停不了手的地步。盲盒為何能如此暢銷?有哪些潛在消費陷阱?又該如何治理市場亂象?

  “盲盒”存在過度營銷、虛假宣傳和產品質量缺陷等問題

  除了最初的玩具,眼下餐飲、美妝、文具、圖書等商品的銷售都掀起了“盲盒風”。有調查顯示,2019年國內盲盒行業市場規模為74億元,預計2021年將突破百億元。

  中消協提示,“盲盒熱潮”中的問題不容忽視:

  商家過度營銷,消費者易中套“上癮”。經營者營銷花樣很多,有的是通過與明星、網紅主播等合作,提高曝光率;有的是通過玩家分享、討論、交換等方式,喚起消費者的收藏心理和炫耀心理,激發購買欲望;還有的打造“系列”概念,並設置一個最難獲得的“隱藏款”進行飢餓營銷,而抽中概率極低。

  “這種類似於抽獎的營銷策略,鼓勵消費者開展非理性消費,是商家吸引青少年群體的營銷方法之一。”中消協投訴部主任陳劍說,青少年群體好奇心強、喜歡攀比、消費觀念尚不成熟,容易為盲盒“上癮”,有的甚至為了抽中“隱藏款”而直接“端箱”——為買到只有1%甚至概率更低的商品,將上百個盲盒全部買下。

  商家涉嫌虛假宣傳,到手貨品與宣傳不符。盲盒與普通商品相比,具有很強的信息不對稱性,消費者只能依靠商家的廣告宣傳來選購,這就很容易被商家的誇大商品價值、虛構中獎概率、顏色款式不符等虛假宣傳所誤導。

  產品質量難以保障,假劣、“三無”產品時有出現。消費者拆開盲盒後,有的產品可能不符合有關國家安全標准;有的可能是假冒的山寨品或者二次銷售品;有的是沒有生產日期、質量合格證以及生產廠家的“三無”產品;還有的存在劃痕、掉漆、污漬等質量瑕疵。

  消費糾紛難以解決,售後服務亟待改善。有消費者反映一些商家“店大欺客”,消費者遇到質量問題只換不退;還有消費者反映商家售後服務效率低下,對消費者的問題一直拖延處理。

  經營者須承擔質保責任,消費者要理性消費

  “很多沒有市場競爭力甚至滯銷的商品,在蹭盲盒的營銷熱度;有的經營者將盲盒當作是‘清庫存’的工具,贏得了眼前的利益卻丟掉了長遠的口碑。這些行為不僅損害了消費者的合法權益,也擾亂了市場正常秩序。”陳劍說。

  中消協認為,經營者要切實遵守《消費者權益保護法》《電子商務法》《產品質量法》等法律法規的規定,做好以下幾方面工作:

  ——須承擔法定的質量擔保責任。盲盒的基本屬性是商品,經營者必須保證產品來源可靠、鏈條完整,杜絕“三無”產品和仿冒品;同時積極履行退貨、更換、修理等經營者義務,不得以“附贈品”“抽獎品”等借口免除應當承擔的質量保證和售後服務義務。

  ——須確保商品質量信息真實。盡管盲盒銷售中關於產品的款式等存在一定的保密性,但關系產品質量和服務的信息,如產地、成分、生產日期、保質期、使用存儲條件、安全警示、價格、“三包”等均應充分告知,盲盒內物品的商品價值、出現概率、分布方式等關鍵信息也須真實透明。

  ——須適度營銷,不可進行消費誤導。用一些粗制濫造的產品糊弄消費者,只能產生短期的吸引力,會很快消耗消費者的信任感,損害自身商業信譽,企業難以獲得長久穩定的發展。

  中消協提醒廣大消費者,要認識到盲盒具有不確定性的本質,認清並防范商家過度營銷的套路,切勿跟風與攀比;要結合自身經濟能力、消費需求和興趣愛好等,量力而行、理性消費。購買盲盒時,要盡量選擇信譽高、口碑好、售後服務完善的商家進行交易。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有