28家上市券商年度業績初亮相:14家淨利潤增長超50%

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者:周尚? 編輯:郭小琳 2021-02-18 09:12:53

  2020年,受多層次資本市場不斷完善,基礎制度改革穩步推進,交投活躍等因素驅動,上市券商業績繼續保持增長態勢。目前,40家A股上市券商中,已有28家披露2020年度業績情況,其中,15家上市券商披露了業績快報,13家披露了業績預告,至此,已有七成上市券商去年的業績脈絡已“亮相”。

  同時,上市券商在保持業績良好增長態勢的同時,卻在“抱團”計提資產減值准備,已有21家券商2020年預計計提資產減值准備202.55億元,將導致2020年淨利潤減少規模至少達到152.22億元。

  3家券商淨利 

  均超100億元 

  截至《證券日報》記者發稿,已有中信證券國泰君安廣發證券中信建投中國銀河等15家券商發布2020年度業績快報;興業證券光大證券東吳證券等13家券商發布2020年度業績預告。

  從28家發布2020年度業績快報的上市券商來看,除東北證券營收同比下降、太平洋證券淨利潤大幅下滑外,其餘26家券商均實現營收、淨利潤同比雙增長,目前中信證券無論從營業收入還是淨利潤方面,均位列上市券商第一。從淨利潤增幅來看(以最大變動幅度計算),光大證券暫列上市券商第一,2020年實現淨利潤24.15億元,同比大增325.21%;另外,興業證券、中原證券華林證券西部證券紅塔證券中金公司、中信建投等13家上市券商的淨利潤同比增幅預計均超50%。

  據《證券日報》記者梳理發現,從目前披露2020年度業績情況的28家券商來看,有27家券商淨利潤預計實現同比增長,中信證券、國泰君安、廣發證券三家頭部券商均實現淨利潤超100億元,另外還有16家券商的淨利潤預計均超10億元。究其原因,2020年上市券商在不斷提昇資本實力的同時,各項業務條線也“全面開花”,包括投資銀行業務、自營投資業務、信用業務、經紀業務收入等均實現同比較大增長。

  在28家券商中,太平洋證券2020年業績表現並不太理想,是目前唯一預計淨利潤大幅下滑的上市券商。太平洋證券預計2020年度實現歸屬於上市公司股東的淨利潤-6.5億元到-7.5億元,與上年同期(法定披露數據)相比,將減少11.13億元到12.13億元。

  對於業績表現不佳的原因,太平洋證券表示,由於計提股票質押業務資產減值、計提資管產品整改的預計負債、自營被動持有的股票價格下跌、子公司股權投資損失等原因,造成公司本年度虧損。其中,對淨利潤影響較大的包括計提資產減值准備約7.59億元,扣除所得稅因素,影響公司2020年淨利潤約5.69億元;以及公司擬使用自有資金購買待整改大集合產品持有的部分低流動性資產,預計造成虧損,公司計提預計負債約4.11億元,影響公司2020年淨利潤約3.08億元。

  此外,東北證券是目前唯一一家營收出現同比下降的上市券商,其2020年實現營業收入66.32億元,同比下降16.77%;公司實現歸屬於上市公司股東的淨利潤13.25億元,同比增長31.56%。對於營收下降的原因,東北證券表示:“主要是期貨子公司現貨業務收入減少所致。”

  值得一提的是,在業績整體飄紅的背景下,2021年開年以來,上市券商的股價走勢卻表現平平,平均跌幅超15%。對此,前海開源基金首席經濟學家楊德龍在接受《證券日報》記者采訪時表示:“現在市場還是以結構性行情為主。雖然券商的業績很好,但目前其股價還沒有大幅表現。未來的機會將主要聚焦頭部券商,無論是並購重組還是打造航母級券商,頭部券商都更具有投資價值。”

  興業證券非銀分析師許盈盈則表示,券商板塊2020年業績高增長落地,2021年行業迎來“開門紅”,年初至今市場日均成交額突破萬億元,兩融規模接近1.7萬億元。且隨著A股市場全面注冊制的推進及落地,資本市場將繼續擴容,券商各業務條線發展天花板進一步上移。但當前券商板塊已明顯超跌,建議投資者精選券商個股,積極參與。

  21家券商預計 

  計提減值准備202.55億元 

  截至記者發稿時止,21家上市券商在披露2020年度業績情況時,同步披露了2020年度關於計提預計負債及資產減值准備的情況,預計計提資產減值准備202.55億元,將導致2020年淨利潤減少規模至少達到152.22億元(中原證券、西部證券暫無數據,不計算在內)。

  也就是說,21家上市券商中,有75%的券商同步披露了計提資產減值准備。其中,中信證券、東方證券、光大證券、中信建投、國泰君安、太平洋證券等6家上市券商2020年計提預計負債及資產減值准備超過10億元。

  對此,中信改革發展研究基金會研究員趙亞贇在接受《證券日報》記者采訪時表示:“雖然2020年券商行業整體業績大增,但也面臨很多不確定風險。比如,一些上市公司業績爆雷,為券商自營、固收等業務都帶來很大的不確定性風險;央行開始回籠一定流動性,在這種情況下,券商未雨綢繆計提減值也就不難理解了。”

  據《證券日報》記者梳理發現,2020年,券商大幅計提資產減值准備,以股票質押業務的買入返售金融資產減值為主。以中信證券、中信建投兩家券商為例,2020年前三季度,中信證券計提買入返售金融資產減值准備35.18億元,是2019年計提減值額7.91億元的4.45倍。中信建投2020年對買入返售金融資產計提減值准備9.89億元,佔計提資產減值總額的75%。

  對此,財信證券非銀分析師劉敏表示:“券商的計提資產減值准備大幅上昇,計提金額超往年,且其中絕大部分計提為股權質押業務、融資融券業務及其他債券投資業務計提,這主要與2020年券商加杠杆、加快重資本化步伐有關。重資本業務發展的同時伴隨著風險的提昇,由於股票質押式回購和約定式購回項目信用風險上昇,且融資融券、其他債權投資規模較2019年末有較大幅度增長,券商按照審慎評估原則足額計提減值准備。2020年多家券商加大計提信用減值的力度,也是券商從嚴計提、加強風控的體現,減值計提充分為未來業績穩定增長提供保障。”

  “2020年,受多方面因素影響,有些上市公司資金鏈受到很大衝擊,券商的股票質押業務面臨巨大減值風險。”趙亞贇進一步向《證券日報》記者表示。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有