春節期間數據亮眼 多個行業有望迎『紅包雨』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者: 編輯:郭小琳 2021-02-18 08:50:22

內容提要: A股投資者今日迎來牛年首個交易日。春節期間多個行業傳來的數據喜人。市場人士認為,在基本面支橕下,A股結構性機會將更加豐富。同時,行情邏輯強化,有望朝縱深方向演繹。

  A股投資者今日迎來牛年首個交易日。春節期間多個行業傳來的數據喜人。市場人士認為,在基本面支橕下,A股結構性機會將更加豐富。同時,行情邏輯強化,有望朝縱深方向演繹。

  多個行業傳來喜訊 

  春節期間,最令人驚喜的是電影票房。截至2月17日14時53分,據貓眼專業版數據,2021年春節檔影片總票房超75億元,其中《唐人街探案3》和《你好,李煥英》票房分別超34億元和25億元。值得一提的是,在“就地過年”的大背景下,牛年電影春節檔受到了超高的關注度,從初一到初五中國電影市場歷史上首次連續五天單日票房突破10億元。

  銀河證券傳媒行業分析師楊曉彤表示,2021年春節檔的火爆不僅預示著整個電影行業的大復蘇,同時也為影視公司注入一針強心劑,未來電影市場有望迎來更大發展空間。

  快遞行業也蓬勃發展。國家郵政局郵政業安全中心統計數據顯示,2月11日-2月15日,全國郵政快遞業運行總體平穩有序,累計攬收和投遞快遞包裹3.65億件,同比增長224%。

  “預計2021年2月快遞業務量同比持續高增。”招商證券交通運輸行業首席分析師蘇寶亮表示,龍頭公司將從中受益。從長期來看,快遞仍然是物流領域最好的賽道,展現出的韌性屢超市場預期。

  2021年的春節消費市場呈現欣欣向榮的景象。飛豬平臺數據顯示,牛年春節期間“本地游”預訂量同比漲超660%。此外,同程航旅數據顯示,春節假期前六天的周邊游環比漲幅達289%,部分城市周邊游同比增長300%以上。值得一提的是,牛年春節期間“雲旅游”也熱情高漲。馬蜂窩數據顯示,平臺每場直播的熱度居高不下,關於寫春聯、非遺剪紙“百牛”賞等新國潮體驗的直播均成為爆款。

  此外,阿裡巴巴發布的報告顯示,春節期間,全國65座銀泰百貨消費人數與金額比上年同期增長46%和近20%。

  資金層面博弈加劇 

  春節假期期間,外圍市場一片向好,A股迎來牛年開門紅成為市場普遍預期。但開門紅之後,A股市場又會怎麼走?

  從春節前的資金層面來看,存有明顯分歧。Wind數據顯示,2月1日-10日,主力資金淨流出1236億元。其中,僅有2月9日淨流入218億元,其餘交易日均為淨流出。

  兩市融資餘額在2月份交易日期間也明顯減少。1月29日兩市融資餘額為15402.41億元。Wind最新數據顯示,2月9日兩市融資餘額為15167.59億元。

  北向資金卻呈現出持續買入態勢。2月1日-10日,北向資金共計淨流入A股市場340.99億元,其中僅有2月10日淨流出17.8億元,其餘交易日均為淨流入。

  對於A股後市表現,中信證券最新策略研究指出:“充裕的市場流動性推動A股慢漲格局延續。”具體看,A股依然處於輪動慢漲的下半場,主要驅動力已從基本面切換至流動性。國內外貨幣政策都暫不具備全面轉向的條件。國內基金新發規模依然較高,海外資金風險偏好提昇,待入市資金規模龐大,充裕的市場流動性將推動A股慢漲格局延續。

  “A股持續慢牛趨勢基本確立。”鑫然投資董事長孔令峰分析稱,但相比2019年-2020年,2021年市場波動可能會加大,投資者需要降低預期收益率。

  孔令峰進一步分析稱,過去兩年結構性的板塊機會比較明確,優質賽道的龍頭公司、疫情受益標的普遍估值較高,尤其是2020年全球流動性寬松帶來的風險偏好提昇,但優質資產抱團帶來的短期相對空間有限,投資者獲利兌現的訴求較高。其次,實體經濟快速恢復勢必帶來全球流動性的趨勢性收緊,經濟基本面的恢復性增長決定長期的市場穩健趨勢,但是流動性的緊縮帶來短期資產計價的大幅波動,這對短期市場走勢可能有一定衝擊。

  看好長期優質賽道 

  對於牛年A股的布局,孔令峰表示,看好兩個方向,第一,供給格局改善的順周期板塊,比如化工、家電、新基建、汽車等高端制造業板塊;第二,長期優質賽道,比如新能源、人工智能、半導體。

  同時,他表示,需要注意的是充分受益疫情防控的板塊可能在今年出現一定估值回落風險,比如部分醫藥和消費品。另外從風格上來看,小市值標的可能會持續地被邊緣化。

  中信證券策略研究認為,未來一段時間,極致分化現象將緩解,關注此前被錯殺的中等市值細分行業龍頭。隨著基金新發規模邊際降低,市場風格將更趨均衡,滯漲和短期錯殺的高性價比品種更值得關注。中長期具備明確成長空間的超跌細分龍頭尤其值得重點關注。同時建議堅持配置高性價比品種,從“五大安全”主線出發,重點關注近期超跌、中長期成長空間和政策支持方向明確的品種,包括國防安全(軍工)、科技安全(消費電子、半導體設備),糧食安全(種植鏈、種子)、能源安全、資源安全。

  國泰君安首席策略分析師陳顯順表示,保持樂觀,把握結構性機會。首先,在流動性加速收緊預期壓低風險偏好下,績優藍籌仍是下一階段的交易方向,積極布局非抱團績優藍籌,尤其是高景氣的全球定價周期品與中游制造業,關注有色、石化、基化、機械等板塊。其次,美債收益率走高或令國內風險資產估值承壓,橫向尋找高估值性價比、籌碼分布合理的行業,關注醫藥、家具、酒店、旅游等板塊。第三,預期充分調整,回歸基本面增長,外需確定性較強的賽道,關注電子、新能源等板塊。第四,長期看好軍工板塊。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有