茅臺再創新高 白酒股還能漲?基金經理們如是說

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:任飛 編輯:郭小琳 2021-02-10 09:30:22

  滬指再次站上3600點!

  2月9日,A股三大股指全線飄紅,超3300只個股上漲。截至收盤,滬指報3603.49點,漲幅2.01%,成交額達3715.7億元;深成指報15630.57點,漲幅2.36%,成交額達4657.9億元;創業板指報3334.24點,漲幅1.71%,成交額達1588.8億元。值得注意的是,貴州茅臺延續走強態勢,收盤大漲3.7%,報2456.43元,再創歷史新高,公司市值更是首次突破3萬億元大關,年內漲幅22.94%。

  《每日經濟新聞》記者發現,A股節前虹吸效應明顯,部分大盤股繼續成為資金紮堆的品種。盡管此前機構對龍頭抱團瓦解的趨勢多有探討,尤其北向資金最近也體現出強烈的賣出消費類股票換入化工、銀行股的趨勢,但茅臺節前再受追捧,引發投資界對白酒股後市性價比的關心。

  有基金經理認為,高端白酒增長的趨勢確定,仍願意給予高溢價;但也有觀點認為,二三線白酒性價比的確不高,短期的高增長要打個問號。

  連續5個交易日上漲

  年前的白酒又拉起一波線下漲價高潮,高端白酒亦如此,官方售價1499元的茅臺被標上3000元也一瓶難求,產品稀缺屬性疊加節前A股虹吸效應明顯,貴州茅臺股價在2月9日再創新高2456.43元。

  貴州茅臺股價連續5個交易日上漲,相比同是近期吸金的寧德時代,貴州茅臺2月9日3.70%的漲幅力壓後者1.53%的漲幅。有基金經理評價稱:“兩只個股代表了節前大盤流動資金的停留去向,但就資金屬性來看,前者或更加受到資金的認可。”

  《每日經濟新聞》記者發現,截至2月9日,北向資金淨買入額已出現連續3個交易日萎縮,而從活躍個股資金的流向上看,貴州茅臺近7天淨賣出17.94億元人民幣,而寧德時代則淨買入58.46億元人民幣,分別位列淨賣出和淨買入首位。

  前述基金經理表示,北向資金其實從2020年四季度開始就已經出現了“賣出消費,換入化工和銀行”的動作,體現出一定的防守策略,尤其對於個別A股消費類股票估值高漲,不排除大幅減倉的可能。

  而從機構投資的動向來看,以貴州茅臺為代表的酒類大消費題材個股仍延續吸金的態勢。國海證券研究統計,上周的ETF中,按概念來分,酒類ETF表現最佳,平均收益率達5.79%力壓群雄,勉強與之媲美的是生物醫藥行業ETF的5.45%。

  記者從部分機構的調研情況中發現,機構此時繼續加倉貴州茅臺或其他白酒不僅僅是節前避險這一個理由,而是看好日後的提價空間。據天風證券的渠道調研情況,茅臺定制酒產品主要是彩色茅臺,春節後有望提價,此部分定制酒量不大,約1000~1500噸,但提價幅度較高,有望提50%以上。

  或難繼續強勢行情

  從北向資金和內地投資者在節前持倉的態度中不難發現,二者在投資風格上已經出現分歧,尤其對於白酒板塊的估值分化,已經有內地基金經理表示二三線品牌性價比不高,整個白酒板塊復制2020年的強勢行情比較困難。

  有基金經理表示,“抱團”瓦解之說確實存在,但要分清龍頭股和所在行業的區別,認為行業內公司業績的表現差異巨大,因此確有2020年強勢板塊已經出現內部分化的情形。

  以白酒股為例,金信基金基金經理周謐認為,二三線白酒股性價比的確不高,短期的高增長能否持續也要打個問號。“畢竟白酒消費的總量在減少,而高端白酒增長的趨勢也比較確定,二三線的競爭也會加劇,這個段位的格局不是很明晰。至於後面什麼時候有機會還要看格局的演進,看誰能在二三線白酒中站穩價格,提昇市佔率。”

  至於龍頭白酒股,由於高端白酒增長的趨勢比較確定,所以周謐表示,哪怕現在白酒公司從估值與業績增速匹配上來看性價比一般,也相信白酒的估值會在時間或者市場調整下得到消化,從而展現出配置價值。“而且,由於業績增速比較確定,本身市場會給予一定的確定性溢價。至於什麼時候漲,交給時間即可。”

  私募排排網未來星基金經理夏風光認為,當前市場結構化已經成為常態,但並非是上漲沒有天花板,對於以白酒為代表的消費股需要保持謹慎,對低估值順周期的化工有色等品種可以給予一定的關注。

  無論如何,白酒股業績與估值增長的匹配程度客觀決定了外界對其股價漲跌的預期,可實際情況是,白酒企業雖在2017、2018年有過淨利潤增速普遍放大的高光期,但從2019年開始已出現明顯回落,即便是貴州茅臺,2019年淨利潤同比增長率已從2018年的30.42%回落至16.23%,Wind盈利預測其2020年的歸母淨利潤增長率為11.55%,但從2020年的市盈率預測來看,67.1倍的PE確比2019年底的36倍水平放大了近一倍。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有