天津銀行員工成功堵截一起電信網絡詐騙

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:徐林軒 2021-02-09 14:33:45

  近日,天津銀行員工成功堵截一起電信網絡詐騙,為客戶避免了80萬元大額經濟損失。

  據了解,客戶是某單位財務人員,其單位在天津銀行第六中心支行開立對公賬戶。2021年1月6日下午3時許,天津銀行第六中心支行營銷部工作人員接到該客戶來電,詢問是否有80萬元資金入賬,要求馬上查詢賬戶餘額,想要辦理80萬元轉賬劃款業務。銀行工作人員發現客戶在電話中的語氣非常著急,一反常態,於是一邊安撫客戶告知其不要著急,一邊馬上聯系營業部為其查詢單位來賬情況。當銀行工作人員問客戶該筆進賬資金具體用途時,客戶講述了事情的經過。原來,當日下午2點左右客戶與上級單位電話溝通需要進行資金劃賬相關事宜後不久,便接到一個陌生電話並被拉進QQ群。在QQ群裡,對方告知財務人員已將用途為貨款的80萬元資金劃入其單位存款賬戶,並將匯款憑證截圖發送至財務人員,要求其馬上按照上級領導要求完成轉賬交易。

  天津銀行第六中心支行工作人員了解到事情始末後,考慮到該對公賬戶的單位性質以及日常往來賬務情況,初步判定該單位不應涉及貨款交易,匯款截圖存在可疑之處,客戶很可能是遇到電信網絡詐騙。於是銀行工作人員為客戶指明疑點並告知其不要立即辦理網上轉賬匯款業務,建議先與上級單位取得聯系,待信息確認無誤後再行辦理。隨後,客戶聽取銀行工作人員的建議,並與上級單位取得了聯系,發現自己真的遇到了電信網絡詐騙,立即取消匯款業務,成功避免了大額經濟損失。

  上述事例是一起典型的犯罪分子利用QQ冒充公司領導詐騙企業財務人員實施的電話網絡詐騙。犯罪分子不但利用電話指揮受害人行動,還利用社交軟件對行騙內容以圖片的形式加以佐證。這類詐騙專門針對企事業單位財務人員,被騙上百萬元、上千萬元的案件時有發生,危害非常大。尤其是由騙子偽裝的“公司工作群”詐騙方式迷惑性極強,當事人看見有眾多公司內部人員在群內,加上這些偽裝的“同事”,讓人一時無法辨別真偽,極易上當受騙。

  天津銀行有關負責人提示廣大客戶,在日常生活中應增強個人信息保護意識,最大程度避免個人信息泄露。匯款之前一定要通過電話,或者面對面的方式,確認對方及發出匯款指令領導的真實身份,同時應嚴格遵守企業財務制度,網銀及秘鑰一定要分別保管。年關將至,騙子們不斷昇級作案手法實施詐騙,請廣大客戶遇事莫慌張,操作要謹慎,做到“六不”“四問”(“六不”——不輕信、不貪心、不透漏、不輕易匯款、不隨意掃碼、不點擊可疑鏈接;“四問”——主動問警察、問銀行、問親友、問當事人),不給騙子可乘之機。“如果遇到電信網絡詐騙並轉賬匯款了,請快速撥打110報警”。

  近年來,天津銀行一直大力開展防范電信網絡詐騙宣傳,積極為客戶群體普及金融知識,同時不斷提高員工甄別電信網絡詐騙犯罪慣用手段的能力。天津銀行第六中心支行工作人員在客戶詢問的過程中及時發現端倪,憑借高度的風險防范意識,成功堵截了電信詐騙的發生,為客戶避免了大額資金損失,彰顯出天津銀行員工過硬的業務素質和全心全意為人民服務的工作素養。春節臨近,天津銀行特別制作了春節主題的防范宣傳“利是封”,讓金融知識在節日裡傳遞,不斷提昇客戶風險防范意識。天津銀行將持續做好防范電信網絡詐騙宣傳,充分發揮好“最後一道防線”作用,有效遏制電信網絡詐騙案件的發生,為維護社會金融穩定秩序貢獻力量。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有