險企去年或盈利3432億 產險公司利潤降近九成

掃碼閱讀手機版

來源: 證券日報 作者: 編輯:郭小琳 2021-02-08 09:36:29

內容提要:  2020年,保險行業雖然經過疫情的衝擊,但預計利潤依然實現正增長。《證券日報》記者近期獲得的一份權威數據顯示,2020年,保險公司預計利潤總額3431.9億元,同比增加298.5億元,增長9.52%。

  2020年,保險行業雖然經過疫情的衝擊,但預計利潤依然實現正增長。《證券日報》記者近期獲得的一份權威數據顯示,2020年,保險公司預計利潤總額3431.9億元,同比增加298.5億元,增長9.52%。

  引人注意的是,產險公司去年預計利潤僅為70.09億元,減少564.67億元,下降88.96%。而人身險公司預計利潤達2772億元,增加375.83億元,增長15.68%。此外,再保險公司與保險資產管理公司預計利潤同比增長均超過30%。

  為何人身險公司利潤出現增長,而產險公司卻大幅下滑?據《證券日報》記者了解,由於去年權益市場向好,股票、證券投資基金等權益投資取得較高收益率,拉動了人身險業務利潤增長;而產險業務則受車險承保利潤下滑、信用保險和保證保險虧損的拖累,利潤出現較大幅度滑坡。

  人身險公司利潤預增15.7% 

  2020年,人身險公司取得較好的利潤增速。數據顯示,去年人身險公司預計利潤達2772億元,增長15.68%。

  通常來說,人身險公司有三大利潤來源:死差益、費差益、利差益。其中,利差益(即投資收益)歷年對利潤的影響最為顯著,利率及權益市場走勢是核心影響因子。對照來看,2020年權益市場向好,險資股票及證券投資基金收益率均超10%,對利潤的拉動作用明顯。

  具體來看,截至2020年末,險資投資證券投資基金收益率達12.2%,投資股票收益率為10.87%,雖然股票與證券投資基金的投資餘額僅佔險資投資總規模的13.75%,但貢獻的投資收益卻佔險資總投資收益的28%。同期,險資對銀行存款的收益率為3.72%,投資債券的收益率為4.09%,投資性房地產的收益率為1.99%,這幾大類投資收益率與往年基本持平,對利潤增速的貢獻較小。

  實際上,縱觀歷次大牛市,人身險公司利潤均會隨著股市向好出現大幅增長。2020年權益市場走勢較好,有效對衝了疫情對人身險公司保費端的負面影響。

  保費層面,去年人身險公司受疫情影響,保費增速緩慢。銀保監會披露的數據顯示,2020年,人身險業務原保險保費(下稱“保費”)收入33328.8億元,同比增加2334億元,增長7.5%。而2019年,人身險業務保費同比增長13.76%。對比來看,人身險業務保費增速放緩明顯。

  總體來看,去年健康險業務出現較快增長,其他業務增速較為緩慢。2020年,人身險業務中,壽險保費收入達23982億元,增加1228億元,增長5.4%,人身險業務佔比72%;健康險業務8173億元,增加1107億元,增長15.7%,業務佔比24.5%;意外險業務1174億元,減少1.05億元,下降0.09%,佔比3.52%。

  2021年,受益於去年的保費低基數,加之行業逐步進入發展常態,人力及銷售策略回歸正常節奏,人身險行業保費有望快速增長。近期,《證券日報》記者也獲悉,不少大型人身險公司首月保費實現“開門紅”。

  產險公司利潤大滑坡 

  與人身險公司截然不同的是,2020年產險公司利潤出現大滑坡。投資與承保是保險公司的兩大核心來源,去年產險公司在承保端遭遇“滑鐵盧”,承保利潤同比出現大幅下滑。

  數據顯示,2020年,產險公司預計利潤僅70.09億元,同比減少564.67億元,同比下滑88.96%。引人注意的是,去年產險公司承保利潤為-108.44億元,同比減少110.6億元,下降5137%,承保利潤率-0.90%。

  從影響產險利潤的險種來看,去年車險承保利潤大幅下滑、信用保險和保證保險大幅虧損是導致財險公司去年承保虧損的主因。

  車險業務一直以來是產險公司第一大業務,對保費和利潤貢獻最高,不過去年車險承保利潤僅79.57億元,同比減少24.03億元,同比減少23.20%,承保利潤率僅為1.01%。

  此外,2020年產險公司信用保險與保證保險承保虧損達到127億元,較去年同期的承保虧損40.31億元大幅增加,兩大險種的承保利潤率分別為-22.52%和-15.05%,分列產險虧損第一和第二位。船舶保險、工程保險等其他險種也出現承保虧損。

  縱觀近年來產險公司承保利潤表現,2018年產險公司首度出現承保虧損,2019年扭虧,2020年再度陷入虧損,2021年產險公司的經營壓力依然不小。

  從產險公司第一大業務——車險來看,去年9月19日銀保監會發布的《關於印發實施車險綜合改革指導意見的通知》對車險行業影響巨大。泰康在線CEO劉大為對記者表示,車險綜合改革以充分保護消費者利益為核心,通過增保、降價、提質讓利於消費者。不過綜改後,車險市場保費規模下降,千億元級保費的減少,就是讓利給消費者的。從成本結構看,對險企來說,這次改革帶來的直接結果是賠付率上昇、費用率下降,改變了車險的成本結構。

  而信保業務的虧損與融資類信保業務密不可分。去年部分龍頭險企信保業務已出現大幅收縮,數據顯示,中國人保去年前三季度信用保證險保費收入達52億元,同比大幅下滑71.2%。對信保業務的虧損和收縮,人保財險副總裁沈東此前稱,信保業務的虧損主要來自融資類信保業務虧損。

  記者也從相關渠道了解到,2021年1月27日,銀保監會財險部向各財產保險公司下發的監管提示函指出,目前融資性信保業務仍然是當前財產險領域最突出的風險隱患,通報了近期在風險排查中發現的主要問題,提示經營風險,並對財險公司經營信保業務提出相關要求。隨著行業加強監管及險企進一步壓縮該類業務,信保業務2021年或能迎來轉機。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有