多國央行加快 數字貨幣研發測試

掃碼閱讀手機版

來源: 中國改革報 作者:田原 編輯:郭小琳 2021-02-05 09:07:58

  近日,國際清算銀行調查統計顯示,截至2020年12月15日,全球66家回應調查的央行中,約80%的央行正在開展數字貨幣相關研發工作。其中半數央行同時進行批發型和零售型數字貨幣研發工作(前者主要用於銀行及其他相關機構間的巨額貨幣交易,後者用於滿足公眾日常消費需求)。約40%的央行,如日本、瑞士等國的數字貨幣研發工作已從概念研究階段發展至測試或概念驗證階段;還有10%的央行,如法國、瑞典、新加坡、泰國等國央行已開展相關試點計劃。

  美聯儲早前宣布已在測試數字貨幣用以取代現金。美聯儲委員會理事布雷納德表示,該計劃旨在強化美聯儲對數字貨幣的理解。

  歐洲央行決定從今年1月開始公開征集關於“數字歐元”的各類意見,為年中決定是否試運行“數字歐元”做准備。歐洲央行行長拉加德在其社交媒體賬號中表示:“歐洲人的消費、儲蓄和投資日益數字化,我們應為發行‘數字歐元’做好准備。”

  日本正加速籌備數字貨幣的發行。日本銀行正聯合三菱東京銀行、三井住友銀行、瑞穗實業銀行等30多家大型金融企業研發由私營部門驅動的數字貨幣,預計將於今年4月啟動主權數字貨幣可行性研究。日本銀行總裁黑田東彥認為,對央行數字貨幣的需求或將突然增強,“日本須做好相關准備”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有