央行數字貨幣昇溫 新興經濟體勢頭更盛

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者: 編輯:郭小琳 2021-02-05 09:05:08

  國際機構和多地央行近期的公開信息顯示,多國央行今年將繼續推進落地數字貨幣應用,全球試點有望繼續擴大。業內人士稱,盡管發達國家和新興經濟體發展訴求和路徑不同,但已形成競爭態勢,目前後者發展進程較快。

  根據國際清算銀行(BIS)一份最新研究報告顯示,其2020年四季度向全世界65家央行發出的調查問卷顯示,有86%的央行表示正在對中央銀行數字貨幣(CBDC)進行研究或實驗。國際清算銀行認為,在未來三年內全世界五分之一人口的央行很可能發行通用的CBDC。

  實際上,近期,多央行布局數字貨幣的動作加快。

  印度下議院網站日前列出的立法議程顯示,印度計劃出臺一項法律禁止比特幣等私人數字貨幣,並為中央銀行發行官方數字貨幣建立框架。

  歐洲央行官員也紛紛表示將持續推進對數字貨幣的研究。歐洲央行行長拉加德公開表示正在推動數字貨幣的工作。

  BIS報告的作者表示:“在全球范圍內,各國對CBDC的研究興趣受當地情況影響,新興經濟體的央行,顯示出更強的動力,由於其金融普惠性和支付效率的優勢,推動了CBDC的研究、應用工作。”

  BIS行長卡斯滕斯強調,“如果要發行數字貨幣,中央銀行必須發揮關鍵作用,保證價值的穩定性,確保此類貨幣總供給的彈性,並監督系統的整體安全。這種制度決不能失敗,不能容忍任何嚴重的錯誤。”

  火幣研究院高級分析師查爾斯接受記者專訪時表示,全球范圍內圍繞央行數字貨幣的國家間競爭態勢已經形成。他認為數字貨幣在全球業界和央行加速拓展主要原因來自兩方面。“首先是隨著全球經濟數字化的推進,央行發行法定數字貨幣既符合數字經濟發展特征又能進一步加強反洗錢等監管,推動金融穩定;其次對於一些國家,通過發行法定數字貨幣能夠在一定程度上減少金融霸權對自身經濟的影響。新興經濟體央行還希望通過CBDC擴大金融服務受眾,推進普惠金融。”

  “綜合來看,法定數字貨幣同樣建立在國家主體信用之上,主體信用良好的國家推行法定CBDC更易獲得認可,推廣和使用難度會小很多。”

  查爾斯認為當前零售型央行數字貨幣面臨一些普遍問題。“數字貨幣應用方面還是在場景搭建方面,目前數字貨幣在滲透到零售場景進行推廣,如何充分結合利用現有用戶資源、線上線下收單體系和場景轉化能力等。”

  “還有要注意金融底層問題,需要解決和處理的主要問題包括如何區別現有貨幣體系去創造新的增量市場而不是乾擾或者替代現有貨幣體系市場,央行數字貨幣不和商業銀行業務衝突,法定數字貨幣能否比現有貨幣信用體系更好地利於國民經濟的發展,這些問題的解決依托數字貨幣的基礎設施、發行機制和運行架構的建立,是系統性工程,這都是需要解決的問題。”查爾斯說。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有