『二八現象』來了 新發基金降溫苗頭紮眼

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者:餘世鵬 編輯:郭小琳 2021-02-04 09:14:46

內容提要:  數據顯示,截至2月3日,2021年以來共有143只基金成立,發行規模達到5332.79億元,其中一月份的權益基金發行規模超過4500億元,創下了權益類基金單月發行規模的新紀錄。2月以來,新發基金降溫苗頭悄然顯露,部分基金認購情況都不及預期,『二八現象』較為明顯。

  數據顯示,截至2月3日,2021年以來共有143只基金成立,發行規模達到5332.79億元,其中一月份的權益基金發行規模超過4500億元,創下了權益類基金單月發行規模的新紀錄。2月以來,新發基金降溫苗頭悄然顯露,部分基金認購情況都不及預期,“二八現象”較為明顯。

  市場分析人士指出,投資者通過基金入市、新發基金為市場注入增量資金,應是一個緩慢的漸進過程,新發基金維持在適當節奏,對中長期投資和行業發展,會起到“細水長流”的效果。

  權益類基金發行受捧

  數據顯示,僅1月份就有122只基金成立,發行規模為4901.40億元,是僅次於2020年7月的歷史第二高單月發行規模。而在1月份成立的122只基金中,有105只權益類基金(32只股票型基金和73只混合型基金),發行規模為4502.76億元,是權益類基金單月發行規模的最高水平。

  從單只基金來看,在春季行情助推下,1月新成立的基金當中,出現了12只發行規模在百億元以上的爆款基金。其中,廣發均衡優選A、易方達競爭優勢企業A、博時匯興回報一年持有、銀華心佳兩年持有期這四只基金的發行規模更是超過130億元。

  進入2月,新發基金的勢頭依然強勁。2月1日和2日,資金繼續追逐南方興潤價值一年持有混合基金、嘉實品質回報混合型基金等熱門產品。數據顯示,自2月3日之後,已排上檔期的待發基金還有55只,募集起始日排到3月22日,募集截止日更是排到5月4日。上述55只待發基金中有27只公布了募集上限,有15只基金的募集上限定在了80億元以上,其中有3只基金(易方達悅弘一年持有、國富興海回報、易方達遠見成長)的上限規模定在了100億元以上。

  匯成基金表示,2020年以來,公募基金作為機構投資者的專業性得到了各方認可。從中長期來看,權益類基金發展前景廣闊,在中國資本市場基礎設施與制度逐步夯實下,未來權益市場投資將迎來較大發展空間。

  德邦基金也認為,在可預見的未來,以居民理財為首的增量資金有望大量入市,將成為主要投資力量,公募基金發行規模將持續處於高位。

  降溫苗頭出現

  2月以來新發基金依然維持火熱態勢,但降溫苗頭已悄然顯露。數據顯示,本周(2月1日至5日)的新發基金數量為30只,其中有15只集中在了本周一(2月1日),但從當天情況來看,除了上文提及的寥寥幾款熱門產品外,其餘大部分被寄予高預期的產品(如擬由楊銳文管理的景順長城成長龍頭混合基金、由李巍管理的廣發聚鴻六個月持有混合基金等),認購情況都不及預期,“二八現象”較為明顯。

  “新基金發行的熱度確實出現了降溫,無論是單只基金認購的規模、‘日光基’的數量還是營銷熱度,均所有減少。”天相投顧資深基金研究員楊佳星表示,降溫現象或許與基金公司對市場的判斷、對新基金建倉節奏考量等因素有關。1月以來新成立的大型基金,不少都面臨著在市場相對高位建倉的挑戰。匯成基金表示,當前權益市場上漲動力不足,權益類基金發行火爆的現象短期可能難以延續。

  南方基金副總經理兼首席權益投資官史博指出,從收益率角度看,2021年投資者需要降低預期收益率。從歷史上來看,長期的權益基金年化平均收益率大概在15%左右。2020年公募權益類基金的平均收益率中位數大約是58%,2019年大約是40%,連續兩年累計下來,實際上已經超過了100%的回報率。

  但史博也認為,降低收益預期並不代表不看好未來市場。他表示,優秀基金經理管理的產品會有一定的超額收益,長期看基金的收益水平依然非常可觀,而且有望跑贏其他大類資產。

  警惕“大乾快上”

  “歷經2020年的基金大年後,公募基金正迅速崛起,有望持續滿足居民儲蓄往資本市場轉移的投資需求。但是,這一趨勢將會是緩慢而漸進的過程,沒必要也不可能通過短時間發行新基金達到‘畢其功於一役’。”深圳某市場分析人士對中國證券報記者表示,2021年開年以來,在春季行情節節攀昇背景下,基金公司趁機密集發行新基金,“甚至有些公司表示,爭取春節前完成全年新基金發行計劃。”但是,基金發行只是運作環節之一,發行過快並不利於後續建倉,也會對市場行情預期產生一定影響。國內公募基金發展只有20多年歷史,與“大乾快上”相比,“細水長流”或許更為重要。

  銀河證券基金研究中心負責人胡立峰認為,2019年、2020年股民收益率明顯低於基民,大量存量股民轉為基民。預計2021年股票方向基金發行募集會達到2萬億元,持續銷售會達到1萬億元,投資者認識到公募基金長期投資的價值後,預計有更多資金通過公募基金流入股市。

  盈米基金研究院院長楊媛春表示,基民追逐業績出色的明星基金經理無可厚非,需要注意的是,需要在五年以上的時間維度裡,去看待基金經理在不同市場風格下的真實表現。業績出色的評判標准不僅僅是冠軍,更應該關注長期排名能在同類型基金經理中佔前三分之一位置的選手。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有