『七日炒基法』失靈?業內:基金不是短炒工具

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者: 編輯:郭小琳 2021-02-02 09:35:59

  一些對“七日炒基法”樂此不疲的投資者,最近有點不開心。

  來自福州年僅24歲的江楊(化名),每月工資不過6500,省吃儉用攢錢,最近被基金投資的財富效應吸引,開始學著買基金。但沒想到,朋友介紹的追漲殺跌利器——七日炒基法,還沒讓他嘗到甜頭,就讓他先品嘗了虧錢的苦澀。

  盲目跟風買爆款

  許多投資者並不了解基金市場,以為投資基金無風險穩賺。尤其是新基民中還普遍流行“七日炒基法”:買基金做短線,持有7天內贖回。這些投資者既不研究產品也不研究基金經理,跟風追熱點買爆款,不了解不同基金經理的投資風格,盲目“追星”。

  數據顯示,截至1月底,今年以來新成立基金118只,累計募資規模突破4807億元,相當於2020全年新發基金總規模的15%。“一日售罄”的百億級爆款基金頻現。而這些“爆款”的背後,是大批基民跑步入場。不止一家基金公司工作人員告訴中國證券報記者,在互聯網電商平臺大賣特賣的基金產品不少是100%散戶持有。

  對於初次接觸基金的“江楊們”而言,缺乏體系化的學習,僅僅靠碎片化的信息獲取,盲目追漲殺跌,通常會面臨“被套”的尷尬局面。

  業內人士指出,在頻繁操作的過程中,很多投資者還忽略了很重要的一點,那就是交易成本。基金除了在購買時的認申購費之外,在贖回時還有一筆贖回費,且一般基金的贖回費時間越短越高。換言之假如投資基金也像買賣股票一樣,短期內頻繁交易,無形中就會產生不少額外的交易成本。

  耐力比爆發力更重要

  近日市場調整,不少被套的基民在各大網站的討論區訴苦。2月1日,很多基金公司都發出了文風相似的推文:所謂長期投資、價值投資,絕不是一句空洞的口號,而是真正能夠帶來正回饋的方法論!

  湘財基金表示,長時間的持有非常重要。找到對的方向,持之以恆堅持下去。就像巴菲特說的,投資要像滾雪球一樣,找到厚厚的雪、長長的坡。

  長安基金認為,長期持有偏股型基金的年化收益非常可觀,但市場上卻聽到有基民抱怨自己買基金賺不到錢,大部分都是因為投資時間較短,沒有耐心,追漲殺跌,一旦市場出現波動就准備逃,結果跑在了相對低點,其實如果多一些耐心,持有時間久一些,結果可能會很不一樣。

  “跑馬拉松時,有人領先有人落後,就像投資中有人業績出色有人業績一般。但是這都是過程中的時刻,短期的優勢並不能代表什麼,只有跑得穩、跑得長久,纔有可能最終取勝。”長安基金稱。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有