新款重疾險落地前的一夜:保險公司系統頻崩潰

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:穎浩 編輯:徐林軒 2021-02-02 09:31:23

  新款重疾險落地前的“瘋狂”一夜:保險公司系統頻崩潰、代理人接電話接到腦殼疼、核保員工作池單量井噴……

  “XX公司的系統是不是崩了?投不進去!”

  “多試幾次,單量太大,這幾天常有的事。”

  隨著《重大疾病保險的疾病定義使用規范(2020年修訂版)》的過渡期正式結束,1月31日成了舊款重疾險的最後銷售時機。

  保險代理人趙鵬(化名)對《每日經濟新聞》記者表示,31號當天自己的電話都被“打爆”了,許久以前有意向購買重疾險的客戶,看到或者聽到消息的,都一窩蜂地趕在這個節點上突然想買。

  與此同時,核保人員的工作池裡單量“井噴”,也成了重疾險銷售的一個罕見現象。一位核保部負責人告訴《每日經濟新聞》記者,最近有人工核保的公司確實都忙到不行,持續透支身體在核單。由於體檢等照會的處理都是滯後的,預計還要繼續忙一個月時間。

  趙鵬也表示,對於健康狀況異常的客戶而言,有購買意願卻沒能“搶上車”的例子也不少見。如果代理人為了出單而忽略健康告知,很容易為理賠埋下風險隱患。

  老產品停售最後一刻

  “重疾新規實施倒計時X小時,還沒買的抓緊上車!”當保險代理人朋友圈的倒計時數字越來越小,舊版重疾險最後一波搶購的氛圍越來越濃。

  2020年11月5日,中國保險行業協會、中國醫師協會正式發布《重大疾病保險的疾病定義使用規范(2020年修訂版)》(以下簡稱“新規范”,對應則稱“舊規范”),新規范給產品相應設置了3個月的過渡期,即舊規范下的重疾險產品將在2021年2月1日前予以停售。

  1月31日,在老產品停售最後一刻,重疾險銷售熱潮也迎來了最高峰。

  “最近出單出到腦殼疼,接電話太多也頭痛,最後2小時了不知道還有多少人主動找我出單。”有代理人在交流群裡交上“凡爾賽體”小作文,以前愛答不理的客戶今天主動說想買重疾險了,總歸是一件難得一遇的場景。

  不過,相比標准體客戶有錢就能買的豪橫,更多的代理人為自己的客戶不能投保或可能被拒保而焦慮。

  “我的客戶在三年前體檢查出過甲狀腺結節,但是沒有分級,是否可以投保XX重疾險呢?”保險新人小李在代理人交流群中向前輩求教,有核保人員回應,“必須先做分級,纔能根據結節的嚴重程度決定是否能正常投保、或者除外承保。”這意味著,小李的客戶至少在31號當天是不能投保這款產品了。

  另一個代理人也遺憾表示,自己的客戶前幾天做了穿刺,但結果要幾天後纔能拿到。

  由於單量太多,有不少保險公司的系統也頻頻出現異常。有代理人反映,客戶多次填寫信息都被系統提示錯誤,退出後還需要重新填寫原來的信息,自己幫客戶填寫了好多次之後,纔終於成功了。還有的產品未到下架時間就顯示停售了。

  跟著加班加點的還有保險公司的核保部門。

  “昨天(31日)12點前,各家保險公司系統都還是忙碌的。”一位保險公司核保人士告訴《每日經濟新聞》記者,核保員們的工作池裡單量井噴,大伙都持續透支著身體在核單,非常辛苦。該核保人士補充道,還需要繼續忙1個月吧,因為照會的處理都是滯後的。

  據了解,照會主要分為幾種情況,包括體檢、補充資料或告知(完整的病例資料、問卷、復查資料等)、核保決定(拒保、延期、加費、除外等)、劃款不成功(餘額不足、賬戶有誤等)、投保確認(投保資料、投保計劃、保費等的確認)、撤單。

  真的是“新不如舊”嗎?

  此次新定義之前,保險行業的重疾險產品均是參照2007年中國保險行業協會與中國醫師協會聯合發布的《重大疾病保險的疾病定義使用規范》(即“舊規范”)設計制定的。

  隨著醫學臨床診斷標准的革新和醫療技術的高速發展,舊規范中的部分內容已不能完全符合當前行業發展的現狀。

  舉例而言,以前心髒手術只有滿足“開胸”條件纔能得到保險賠償,而最新的微創手術卻不在保險的賠付范圍內,這點非常不符合當前的醫療現狀。此次新規范就規定了消費者采用微創技術等醫療手段也能得到保險賠償,大大地保障了消費者的權益。

  對一些消費者而言,舊版重疾險的理賠條件的確更有吸引力。以最受關注的甲狀腺癌問題看,新規范將原屬於惡性腫瘤的TNM分期為Ⅰ期或更輕分級的甲狀腺癌劃歸為惡性腫瘤(輕度),這意味著輕度理賠對應的理賠比例不超過30%。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有