基金抱團松動 A股又危險了嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉子安 編輯:郭小琳 2021-01-29 17:13:00

  天津北方網訊:剛剛過去的一周,A股主要指數在周初再創新高後展開了回調,上證綜指全周下跌3.43%,創業板指數更是大跌6.83%,白酒板塊近期的走弱和“爆款基金”一再出現讓市場開始緊張,A股的結構性牛市未來前景如何成為投資者關注的焦點。

  剛剛過去的2020年對於整個A股市場來說,白酒股可謂是一股神奇的力量,白酒板塊成為牛市中的執牛耳者,在行業翹楚貴州茅臺的帶領下白酒板塊一路高歌猛進,成為推昇指數的引擎。

  近期,公募基金2020年年報披露完畢,從公募基金2020年年底的的持倉報告可以看出,2020年4個季度末公募基金的白酒持倉比例分別為 4.90%、5.52%、6.72%和8.48%,處於步步攀昇的態勢。在公募基金持倉前20名中,貴州茅臺、五糧液、瀘州老窖、山西汾酒進入公募基金持倉的前20名名單。

  具體來看,截至2020年年底,貴州茅臺是全市場持倉市值最高的公司,持倉比例為3.15%,環比第三季度末上昇0.45個百分點;五糧液的持倉市值比例 2.32%,環比上昇0.34個百分點;瀘州老窖持倉排名昇至第8,持倉比例為1.07%,環比上昇 0.27個百分點。山西汾酒成功殺入前20名,持倉排名第18持倉比例為0.69%,環比上昇0.31個百分點。

  可以說,白酒板塊2020年的高光表現與公募基金行業的力捧有著直接的關系,而白酒板塊走勢也成就了一批公募基金,排名靠前的公募基金無不重倉白酒板塊。

  但是進入2021年後,白酒板塊的走勢就顯現出了疲態,中證白酒指數在1月6日創下20765.23點的高點後就震蕩走低,至1月29日已經跌至19223.34點,跌幅已經達到7.64%。

  在白酒圈中,招商中證白酒指數基金一只是白酒基金中的“大哥大”,其前身還是分級基金時,始終是白酒行業的指標,不僅業績表現較亮眼,而且規模龐大。該基金成立於2015年5月27日,2021年1月15日轉為指數基金。

  受益於白酒股價格在2020年的上漲,招商中證白酒同期盈利水平達到113%,2021年的基金規模也從117億元飆昇至485億元。但該基金在1月6日達到每份1.576元後就展開了回調,到1月28日淨值回調至1.40元,淨值回調幅度達到11.16%。

  而上證綜指、深圳成指、創業板指數都是在1月25日創下5年多新高後纔展開回調的,白酒板塊這一2020年的領頭羊板塊抱團是否會瓦解成為了投資者關注的焦點。

  部分投資者認為白酒板塊的領跌可能預示著此輪行情的終結,另一個原因還在於所謂的“爆款基金”不斷出現,而且愈加火爆。

  而最火爆的“爆款基金”就是易方達基金旗下的競爭優勢企業基金,易方達基金公布的數據顯示,該基金1月9日的有效認購申請確認比例為6.253716%。據此基金發行150億元計算,易方達競爭優勢企業認購規模達2398.58億元,創公募基金歷史上單只基金認購規模最高紀錄。

  易方達基金正是抱團白酒的“帶頭大哥”,在2020年年底的持倉年報中,在持倉茅臺的公募基金中,僅匯添富基金就有64只,而易方達基金公司持茅臺股的數量最多,易方達基金共持有茅臺1179萬股,持股市值達236億元,涉及的基金經理超過20人,行業內稱易方達為世界“第三大酒莊”。

  “爆款基金是牛市見頂的信號”老是股民們經常提及的一句話。歷史上,在基金難賣時,往往是抄底A股的機會;在基金好賣時,A股則有過熱見頂的可能。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有