散戶『搶基』入市瘋狂 警惕機構抱團瓦解風險

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟參考報 作者:桑彤 潘清 編輯:郭小琳 2021-01-29 09:05:28

內容提要:  2021年開年後爆款基金捷報頻傳,單日千億資金搶購的現象越來越多,居民資金加速流入股市,甚至出現基金『飯圈化』現象。業界提醒,需警惕『抱團瓦解』導致的泡沫破裂風險,並呼吁防止機構持股過度集中。

  2021年開年後爆款基金捷報頻傳,單日千億資金搶購的現象越來越多,居民資金加速流入股市,甚至出現基金“飯圈化”現象。業界提醒,需警惕“抱團瓦解”導致的泡沫破裂風險,並呼吁防止機構持股過度集中。

  新年伊始爆款基金不斷

  2021年以來爆款基金不斷,1月11日當天就有五只“日光基”出現,單日首募規模超過1400億元。1月18日,募集規模上限為150億元的易方達競爭優勢企業基金首募規模超2300億元,刷新公募基金首募紀錄。基金這一話題也頻繁登上熱搜榜,不少基金經理“火出了圈”,從“千億規模”變成“千億頂流”。

  基金的良好表現,讓“炒股不如買基”的觀念深入人心。去年,全市場可統計的股票型基金和混合型基金的平均漲幅超過40%,其中收益率翻番的基金超過100只。

  基金賺得盆滿缽滿得益於近年流行的“抱團取暖”模式。手握巨量資金的基金抱團進入以白酒、醬油為代表的大消費和以光伏、電動車為代表的新能源板塊,部分股票漲幅超過200%,而未被基金“相中”的股票則有被拋售的風險。

  瑞銀中國策略主管劉鳴鏑介紹:“從2020年半年度基金的數據反饋看,內地公募基金持倉50%以上的有92只個股,倉位往龍頭股聚集的現象相當明顯。以前我們會挑成長性好的中票,但現在龍頭股成長的可持續性更高。”

  中國社會科學院金融所研究員尹中立指出,基金通過抱團拉高重倉股,讓基金淨值表現優異,需要不斷有新增資金來推動。2020年有3萬億元的基金募集規模,顯然滿足這個條件。於是,出現了股價上漲與基金募集資金之間的正向循環。

  “機構抱團”現松動跡象

  近日,2020年以來機構資金集中持有少數個股的“抱團”出現松動跡象。1月14日五糧液、比亞迪、東方財富、中國平安、寧德時代等個股淨流出均超過10億元。15日中國中車、東方財富淨流出額也超過或接近10億元。

  近期出現的抱團松動跡象,與公募基金等機構調整持倉結構密切相關。上海尊為投資管理有限公司董事總經理仇彥英表示,傳統上新年伊始是機構調倉換股的活躍期。前期受到資金抱團帶動,部分個股股價持續走高,繼續持有的獲利空間已較為有限,新增買入則面臨較大回調風險。在這一背景下,部分機構選擇拋售抱團股。

  野村東方國際證券也發布報告指出,抱團雖未完結,但投資者需提前考慮配置切換。熱門行業的高估值容易受到資金面、事件和宏觀條件等影響,增配這些行業的性價比正在降低。

  業界人士認為,機構持股過於集中一定程度上導致了A股估值體系的扭曲,也隱藏著較大的交易性風險。抱團現象中折射出資產管理機構持股集中度相關規定存在不合理因素,應從規則源頭上防范抱團行為。由於本輪機構抱團持續時間更長、抱團股估值更高,一旦抱團松動甚至瓦解,泡沫破裂對市場形成的衝擊也可能更大。

  基金倉位“南移”港股

  值得注意的是,進入2021年以來,滬深港通南向資金單日淨流入普遍超過100億港元,其中多日超過200億港元。鑒於A股核心資產在機構抱團效應下估值高企,業界預計未來基金倉位或出現“南移”。

  有機構甚至喊出“跨過香江去,奪取定價權”的口號。近期發行的偏股型基金幾乎都將港股資產列為主要投資對象,且港股通標的股票的投資比例上限均達股票資產的50%,可見一斑。目前,各界開始關注港股面臨的風險,南向資金流入放緩、外資砸盤和流動性緊縮等都可能是觸發因素。

  嘉盛集團分析認為,盡管當前內地公募基金增配港股、南向資金一時佔據上風,但畢竟港股大股票的定價權轉移還需要很長時間,外資的動向需要密切留意。後市的風險包括估值抬昇後引發的中外資金博弈,以及疫情反復等,這些因素反映在資金流向上就使得美元走勢成為關鍵的蹺蹺板,一旦美元意外轉強,新興市場資金難免外流。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有