張道達:為啥說跌就跌

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2021-01-27 09:18:33

  來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

  今天,達哥被問得最多的問題是,為啥突然下跌了?但實際上,昨晚達哥已經在微信公眾號“道達號”的文章中給大家提前預警了。相信看了文章的朋友,都會有心理准備。

  如果真心要找原因,可能理由有很多。但在達哥看來,原因很簡單,之前核心公司漲得太多,太快,自然要調整。一個人如果突然吃得太飽,就一定要稍微休息一下,否則就會消化不良。

  精准預警

  今天市場就是單邊下跌的行情,“一家人整整齊齊”,誰也不落下。當然,有些小盤股、低價股今天有所反彈,但總體而言,還是漲少跌多,上漲個股大概1300多只,下跌的有2300多只。

  殺傷力比較大的板塊是軍工股,另外就是前期機構抱團的核心股票,今天也集體調整。包括道達號的“道達牛指”個股,今天跌幅也不小。此外,港股那邊,騰訊控股也跌了5個點。

  漲得比較好的,主要是農業股、生豬養殖板塊,還有一些鋼鐵股、有色股,以及煤炭股等。

  很多人感覺,今天的下跌有些措手不及,但其實達哥在昨晚已經給大家精准預警了。

  昨晚,達哥在微信公眾號“道達號”的文章末尾明確表示,“對於後市,個人覺得,短線可能還是有調整的需要。畢竟,就算是龍頭,就算是抱團,短線瘋漲之後,還是可能會調整。而今天,A股和H股兩大‘股王’聯手放量創新高,情緒得到了宣泄,感覺後市可能也要休息。”“‘股王’都爆發了,我覺得短期可能確實需要適當謹慎一下。”

  所以,對於今天的下跌,盡管大家都“受傷”了,但只要有心理預期,那麼今天至少也會管好手腳,不會去亂動。

  下跌探秘

  那麼,今天為什麼會下跌?

  如果一定要去找原因,消息面上是可以找到一些線索的。據報道,央行貨幣政策委員會委員馬駿,在近日舉辦的“中央經濟工作會議解讀與當前經濟形勢分析”專題研討會上表示,有些領域的泡沫已經顯現。他明確提及了A股,以及深圳和上海的樓市。

  馬駿指出,未來情況是否會加劇,取決於今年貨幣政策要不要進行適度轉向。如果不轉向,這些問題肯定會繼續,會導致中長期更大的經濟、金融風險。

  對於馬駿的說法,市場解讀為這是央行官方的態度。這很容易讓人感覺,現在的股市已經有泡沫了,而這個泡沫,與去年以來的寬松貨幣政策有關,這或許也是在暗示,未來貨幣政策可能會轉向,否則會引發風險。

  關於貨幣政策轉向的猜測,去年底以來就已經出現,這也是導致去年底大盤指數始終起不來的原因。如今這個預期再次出現,大盤自然又會受到影響。

  但在達哥看來,即便沒有上述消息,短期市場也會調整。因為漲多了就要跌,這是市場的自然規律。就好比一個人,如果突然吃得太飽,就一定要稍微休息一下,否則就會消化不良。

  不過,今天這種下跌,也印證了一句股市上的諺語,“牛市多急跌”。牛市中,往往會通過快速的大跌,給市場降溫,同時也消化浮籌,然後市場纔會重新進入相對健康的運行節奏之中。

  而就在今天收盤後,傳來了新消息。

  央行行長易綱發聲了。據報道,易綱在達沃斯論壇上表示,中國的貨幣政策將繼續支持經濟,中國不會過早退出支持政策。

  個人覺得,易綱“分量”夠重,所以話也不用太多,一句話足夠了。

  沙盤推演

  對於後市,短期大盤還會不會繼續跌,暫時還不好說。如果繼續調整,降降溫也是好事。

  但是,市場一旦走好之後,我覺得機會還是在核心龍頭公司上,其他的小股票,低價股的反彈,持續性難以維持。

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有