抱團輪漲資金牛 瘋狂的『新基』是危險信號?

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者:李良 編輯:郭小琳 2021-01-25 09:02:19

內容提要:  單基一日認購額超過2300億元,新基金銷售歷史紀錄上周被刷新。一起狂舞的還有一批偏股型新基金,紛紛一日售罄。面對此情此景,圈外人樂於吃瓜看熱鬧,經驗豐富的圈內人,懮慮的心卻已經高高懸起。

  單基一日認購額超過2300億元,新基金銷售歷史紀錄上周被刷新。一起狂舞的還有一批偏股型新基金,紛紛一日售罄。面對此情此景,圈外人樂於吃瓜看熱鬧,經驗豐富的圈內人,懮慮的心卻已經高高懸起。

  興全基金原總經理楊東喊出的“估值泡沫”,在很大程度上代表了老一輩基金經理們的警醒,因為他們經歷過的牛熊轉換太多,繁榮背後如何隱藏殺機,他們的嗅覺確實最靈敏。而盡管在公募基金的百億級基金經理中,有不少是年輕的少壯派,熊市的慘烈感觸不深,但對於市場估值的邏輯,也隱隱生出不安。

  “最近的市場走勢,‘抱團’也好,輪漲也好,估值和成長的信心都備受煎熬,靠的就是新增資金那一往無前的勇氣。”一位老牌基金經理如是說。

  那麼,這是對市場發出了一次新的危險信號嗎?

  部分基金業內人士用手中的基金買賣誠實地表達了他們的想法。由於公募基金從業人員買賣基金有鎖定期,而在鎖定期間獲得了豐厚收益的他們,最近有不少都向筆者表示,先退出來觀望一下。他們發現,今年以來湧入公募基金的投資人群中,“小白”越來越多,更熱衷於短線交易,市場的大幅波動體現出這些新人群的一份力量。很顯然,除了基金經理外,圈內還有不少人開始控制投資風險。

  然而,既承認風險,又將機遇大於風險掛在嘴邊者,卻也不少。他們漸漸意識到,維持當前市場結構性高估值的核心,是居民財富轉移過程中源源不斷的資金支持,說白了這是一個“資金牛”。而至少從目前來看,公募基金的吸金能力日盛一日,似乎看不到盡頭。即便是擊鼓傳花,也遠沒有到鼓停的時候——他們會這樣安慰自己。

  分歧者的糾結與博弈,造就了近幾周A股市場的反復震蕩,部分基金紮堆的板塊和個股上躥下跳,讓投資者不明所以。這種感覺,非常像迪廳裡的熱舞,當節奏明快到一定程度時,決定舞姿的往往不是大腦,而是肢體的無意識狂歡。

  不過,需要強調的是,從短期來看,投資者需擔懮市場劇烈震蕩帶來的危險,但如果將時間拉長,這種擔懮其實大可不必,尤其是那些布局中國經濟轉型方向的新經濟板塊者。因為,居民財富轉移的過程和新經濟的高歌並未結束。所以,是否覺得A股發出危險信號,取決於你是短線思維還是長線邏輯。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有