固收資管產品周跌11% 低收益債基風險再提高

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:劉子安 編輯:郭小琳 2021-01-22 17:01:00

  

  天津北方網訊:大多數購買債券型基金或資管計劃的投資者都是看中了低風險、低收益的特點,但經歷了一周下跌近11%的投資者會是什麼感覺呢?

  嘉實基金添利專享1號集合資產管理計劃(以下稱嘉實添利1號)是一只公募固收專戶產品,一周之內淨值下跌了10.88%,這也算是讓金融市場的投資者們開了眼。

  10.88%在A股中只比主板和中小板股票單日漲跌幅高一點,是科創板和創業板上市公司股價單日漲跌幅的一半多一點,但在債券市場和債券基金中,10.88%就是幾年的收益率。

  2020年,全部債券型基金的平均年收益率僅為3.25%,10.88%就是3年多的收益。

  出現這種情況,多數投資者的反應就是這只公募固收專戶產品踩雷了——投資的標的公司沒能還本付息,但嘉實基金方面對外明確表示嘉實添利1號沒有踩雷和爆雷,原因是“市場大類資產配置風格轉變”和“可能出現的大額贖回”。

  “進入2020年下半年以來,由於市場大類資產配置風格轉變,導致多支產品在業績平穩的情況下出現大面積贖回,組合花費越來越多的精力在流動性管理上。而緊急的流動性管理會對淨值產生影響,從而進一步引起贖回,造成惡性循環。組合必須提前數月進行資產賣出操作,以防止開放期大額贖回帶來的流動性枯竭。尤其是去年11月份以來,信用債價格下跌,流動性變差,甚至市場部分信用主體涉及違約發生,對市場整體持續造成擾動。”

  信用債市場被違約問題困擾已久,但嘉實添利1號為何是在近期出現了淨值超過一成的下跌呢?這還要從該產品的申購贖回說起。

  嘉實添利1號成立於2019年8月9日,封閉期6個月。按照合同規定,該產品每6個月開放一次申購和贖回,開放期為10個工作日。這意味著在不到一個月後的2月9日是嘉實添利1號成立後的第三個開放期。

  信用債市場接連暴雷導致很多投資者對固定收益類產品失去了信心,並已經讓很多可以隨時申購贖回的基金或專戶產品損失了大量的份額,嘉實基金的操盤基金經理可能已經預見到在專戶產品開放期會迎來贖回潮,所以不得不提前降低倉位,持有更多的現金,但在市場仍然對信用債悲觀的大環境下基金公司或許能做的也只能是揮淚大甩賣。

  如果說嘉實添利1號沒有受到債券違約的直接衝擊,只是受到衝擊波的波及,那民生加銀基金絕對是被違約債券絆了一跤。

  1月6日,民生加銀基金發布公告,根據公司估值政策和程序等有關規定,經公司與基金托管人協商一致,1月5日起對公司旗下民生加銀信用雙利債券所持有的“16皖經02”及16皖經03”進行估值調整。民生加銀信用雙利債券(A類和C類)淨值均發生了大幅下跌,跌幅超過了2%。

  “16皖經02”及“16皖經03”為華安集團2016年8月至10月發行的債券,2019年7月和9月,兩只債券就曾未按時兌付回售款和利息,構成實質性違約。

  中國裁判文書網公開的信息顯示,在民生加銀基金與華安集團的三起債券交易糾紛中,民生加銀基金公司分別踩雷“16皖經建MTN001”、“16皖經02”、“16皖經03”,涉案本金分別為2.5億元、5億元、6億元,合計高達13.5億元。

  隨著債券市場違約數量的進一步增長,未來踩雷的基金和被波及的基金數量還會大幅增長,也許債券基金等產品再也不是曾經的低風險、低收益的投資產品了。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有