逾400億『紅包雨』來了 公募基金霸氣『炫富』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國證券報 作者: 編輯:郭小琳 2021-01-21 09:06:08

  89只基金分紅過億

  Wind數據顯示,截至1月20日,2021年以來共有430只基金(不同份額分開統計)實施分紅,分紅總規模為441.31億元,較2020年同期的分紅規模176.03億元增長150.7%。具體看,2021年以來的基金分紅中,權益類基金是絕對的主力軍,其中有194只混合型基金分紅349.72億元,29只股票型基金分紅56.37億元,兩類基金分紅規模合計為406.09億元,佔比達到92.02%。此外,開年以來共有199只債券型基金實施分紅,但總規模只有29.71億元。

  Wind數據顯示,新年以來共有89只基金分紅過億元,分紅規模在10億元以上的則有7只基金。南方成份精選A以22.07億元的分紅規模位居第一,景順長城新興成長以20.11億元的分紅規模排名第二,中歐時代先鋒A分紅也達到了19.23億元。此外,博時主題行業、東方紅叡澤三年定開等4只基金的分紅規模均超過10億元。

  值得一提的是,新年以來分紅的基金,普遍實現了不俗收益。Wind數據顯示,上述分紅基金近1年的整體收益率達到28.1%,成立以來的平均回報率更是高達225.56%。其中有19只基金成立以來的回報率超過了1000%。其中,嘉實增長成立以來和近1年以來的回報率分別為2834.83%和56.98%,景順長城內需增長成立以來和近1年以來的回報率分別為2539.62%和84.07%。

  密集發布“限購令”

  在分紅的同時,近期以來有南方、匯添富、易方達、嘉實、鵬華、富國等基金公司先後暫停了旗下基金的大額申購,且以權益類基金居多。

  比如,自2021年1月8日起,由張坤管理的易方達藍籌精選調整大額申購、大額轉換轉入業務金額,金額約束將由“單日單個基金賬戶累計申購(含定期定額投資及轉換轉入)金額不應超過100萬元”調整為“單日單個基金賬戶累計申購金額不應超過10萬元”;匯添富達欣混合、匯添富民豐回報混合於1月12日宣布,將申購金額限制在5萬元,二者去年三季度末規模均在10億元以下;1月15日,嘉實研究精選混合發布公告稱,暫停大額申購等業務,該基金表示,暫停原因是保證基金業績和規模的良性成長,向投資者提供更優質的服務。為維護基金平穩運作、保護基金份額持有人利益,易方達積極成長、易方達上證50指數基金也在1月15日宣布,暫停機構投資者申購等業務。

  市場分析人士王磊(化名)表示,近期暫停大額申購的基金規模大小不一,但主要目的是出於維護原持有人利益。一方面,暫停大額申購是出於控制基金規模的目的,目前有單個基金經理的管理規模已突破了千億元;另一方面,為避免資金流入稀釋原基金持有人收益,部分基金也會在分紅前限制大額申購。比如,1月7日,浦銀安盛價值成長宣布暫停大額申購業務申請,同時進行了2020年年度分紅。

  關注結構性機會

  一邊分紅一邊限購,市場在猜測,這類操作是否意味著獲益資金的“落袋為安”。有市場投資人士對中國證券報記者表示,基金分紅本就出自基金資產,這其實已是一種落袋為安的操作。

  實際上,基金分紅有現金分紅和份額分紅(即紅利再投資)兩種方式,落袋為安一般是指前者。獨立研究人士王赤坤表示,對於基金管理人而言,給基民發放現金紅利有利於彌補基民的現金短缺,避免了基金的整體贖回。

  王磊則指出,如果看好基金的未來投資表現,可以選擇份額分紅。一般來說,投資者既然選擇了某只基金,基本是預期基金的收益率比個人的其他投資收益率要高,所以選擇紅利再投資是合理的選擇,這也省去了自行處理現金紅利的麻煩。對普通基民而言,選擇紅利再投資也可以免去分紅資金再投資的申購費。

  此外,王磊還說到,基金分紅意味著淨值上昇能力強,對投資選擇有一定參考價值。並且,當前市場整體環境相對平緩,股指在穩步攀昇,看多的投資策略依然佔據上風。

  工銀瑞信戰略轉型主題基金經理杜洋表示,預計2021年一季度宏觀經濟繼續保持復蘇態勢,企業盈利增速也有望出現大幅增長,權益市場的基本面或仍有支橕。流動性預期應不會出現急轉彎,急劇調整的概率較小。綜合來看,仍可重點關注結構性的投資機會。

  隨著春季行情徐徐展開,2021年開年以來公募基金也在進行大規模分紅,截至目前的分紅規模已超過400億元,其中有九成源於權益類基金。與此同時,為維護原持有人利益,近期還有不少基金限制了大額資金申購。分析人士指出,如果看好基金未來投資表現,可以選擇份額分紅;如果需要兌現利潤,則可以選擇現金分紅,及時落袋為安。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有