張道達:散戶跑步入場

掃碼閱讀手機版

來源: 每日經濟新聞 作者:張道達 編輯:郭小琳 2021-01-20 09:16:10

  數據顯示,去年12月,新增投資者開戶數高達162.18萬,同比增長超過100%。整個2020年,新增投資者數量超過1800萬,較2019年增加36%。

  來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

  昨天,中國結算公司公布了去年的開戶數據。不出意外,散戶正在跑步進入股市。

  數據顯示,去年12月,新增投資者開戶數高達162.18萬,同比增長超過100%。整個2020年,新增投資者數量超過1800萬,較2019年增加36%。

  截止去年末,投資者數量已經達到1.77億戶,換句話說,平均每10個中國公民就有超過1人是股民。其實不止,根據有關法律法規,一般來說,低於18周歲的中國公民是不能開立股票賬戶的。所以,實際上中國人炒股的比例比上面的說法還要高一些。而上億人開戶炒股,這在全球也是“僅此一家”。

  一年新開戶超過1800萬戶,超過老股民數量的10%,這也是賺錢效應引發的散戶跑步進入A股市場的原因。

  盡管A股市場機構投資者的話語權在不斷增強,很多人認為未來的趨勢是“去散戶化”。但達哥此前曾經說過,A股和其他市場還是有很大的區別,那就是散戶是不可能被“消滅”的。現在看,散戶不僅沒有越來越少,反而是大幅增長,這對市場而言也是好事,但對監管機構而言,需要在投資者教育方面下更大的功夫纔行。

  另外,去年以來,基金發行規模也呈現出大幅增長的趨勢,這其中,自然也少不了散戶做出的貢獻。散戶的參與度越高,A股市場越是需要走出牛市,否則,所謂的“投資者保護”從何談起?

  另一個消息,昨天,川股中最大的“妖股”宜賓紙業迎來10連板。但據達哥了解,盡管公司只是例行發布了股票交易風險提示公告,但實際上,交易所已經對該股展開重點監控。

  達哥從某券商處了解的情況是,上交所將對宜賓紙業上的異常交易行為進行從嚴認定,並視情況從重采取列為重點監控賬戶、暫停投資者賬戶交易、限制投資者賬戶交易、認定為不合格投資者等自律管理措施。敬請廣大投資者注意交易風險,理性投資。

  短期看,很多連續漲停的個股,估計交易所又要出手監管了,短期要小心。

  最後,看一下近三個交易日北向資金增持、減持行業板塊的情況。據東方財富網數據,昨日,滬股通淨買額11.39億元,深股通淨賣額2.21億元,兩市合計淨買額9.18億元。

  

  

  

  圖片來源:截圖自東方財富網

  (張道達)

  根據國家有關部門的最新規定,本手記不涉及任何操作建議,入市風險自擔。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有